16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
8 июня 2015, 21:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Предсказуемые итоги G7. Старые санкции продляются, новые – в разработке

Лента новостей

Ангела Меркель как организатор саммита G7 по-своему удивила журналистов — Россия не являлась главной темой встречи элитного клуба. Общий посыл таков — Запад не хочет ужесточения санкций, но будет вынужден на это пойти, если конфликт на востоке Украины обострится

Фото: EPA/ТАСС

Барак Обама предложил Путину выбирать между прошлым величием «советской империи» и экономическими трудностями собственного народа. Глава Белого Дома уверен, что российская экономика уже в глубокой рецессии. Далее Обама несколько смягчил риторику — новые санкции обсуждались лишь технически, политического решения на эту тему нет. Это больше похоже на воспитательную меру. Москве предлагается вести себя подобающим образом. Впрочем, соблюдать минские соглашения призывают и Украину. Об этом говорили и Обама, и Меркель.

Конечно, Россия традиционно виновата больше, но, все-таки, объективность, так или иначе, присутствует. Кремль отреагировал подчеркнуто спокойно — Дмитрий Песков заявил, что ничего нового не услышал. Решение о продлении санкций было ожидаемо. До мирного решения в Донбассе еще очень далеко. Комментирует политолог Федор Лукьянов.

Федор Лукьяновполитолог«Примеров, когда западные политики, лидеры публично бы критиковали Украину, практически не было, просто по той причине, что чтобы они ни думали о Киеве, они исходят из того, что критика его действий играет на руку России. А Россия, с их точки зрения, все равно более виновата, чем кто бы то ни был. Поэтому, безусловно, однобокость есть, будет, но это как погода. К этому относиться надо как к неизбежности».

Но, тем не менее, серьезные проблемы остаются. Главное — это обострение в Марьинке накануне саммита — как иллюстрация того, что Россия продолжает нарушать минские соглашения. Кто-то управляет конфликтом. Запад, в принципе, согласен, что все нарушают, но Россия больше. Но по простой логике получается, что обострение больше выгодно Украине. Если, конечно, не ведется какая-то скрытая и непонятная игра.

На этом фоне в СМИ появилась новая порция слухов — о тайном визите Владислава Суркова то ли в Донецк, то ли в Ростов, куда якобы вызывалось руководство ДНР-ЛНР. Возможно, для отчета о том, как смогли допустить обострение под саммит. Говорили, что Москва может опять сменить всех этих руководителей — подобная практика имеется. Говорит корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«О Суркове говорят часто и много. Здесь когда появится уже официальная информация, это можно подтвердить. Но то, что с РФ диалог ДНР всегда есть, — это факт, они особо не скрывают. Здесь нужно быть очень осторожными, потому что очень много сейчас вбросов от всех и вся. Из-за того, что обстановка все более накаляется на фронтах, таких разговоров, что снимаются руководители, будет все больше».

Недавно обсуждалась версия, что Москва может сменить руководителей ДНР-ЛНР, поскольку они больше люди войны, чем мира. Но, опять же, если следовать логике, тогда нужны встречные шаги от Киева, но они пока не видны. Скорее наоборот — события в Марьинке и блокада Приднестровья говорят об обратном. Запад возможно, устранился, он готов реагировать лишь на обострение, но предлагает сторонам договариваться самостоятельно. Тогда, возможно, есть некая закулисная дипломатия с участием Суркова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории