16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3272
  • RTS1114.25
9 июня 2015, 02:02 Право

КПРФ хочет запретить отъезд за границу талантливой молодежи

Лента новостей

Запрет коснется деятельности иностранных фондов, которые разыскивают перспективных сотрудников для компаний за рубежом

Глава юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев готовит проект закона, запрещающий деятельность в России иностранных некоммерческих организаций, фондов, чья деятельность направлена на поиск талантливой российской школьной и университетской молодежи, предоставление грантов на обучение за пределами РФ с целью последующего трудоустройства в иностранные компании, сообщают «Известия».

По мнению законодателя, деятельность подобных фондов и организаций на фоне проблем самой России с дефицитом высококвалифицированных кадров ведет к снижению научного потенциала страны, что в перспективе сказывается на уровне развития экономики и национальной безопасности. Депутат сравнил их с рабовладельцами, вывозящими на пиратских судах людей за границу.

Парламентарий полагает, что государство само должно создавать более действенные механизмы интеллектуальной селекции молодежи, выявлять лучших и создавать в стране необходимые и достаточные условия для их самореализации. Ведь самому государству никто не мешает отправлять талантливых студентов на обучение и стажировки за рубеж с условием последующего возвращения в страну.

Как говорит один из студентов, действующие российские программы обучения за рубежом не могут обеспечить всех желающих и способных обучаться там молодых россиян. Во-первых, возможностей отечественных фондов недостаточно. Во-вторых, сегодня могут себе позволить обучение за границей лишь дети из обеспеченных семей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории