16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 июня 2015, 10:42 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Разногласия G7 по Украине, и Запад не должен винить Россию

Лента новостей

Лидеры семи стран, собравшиеся в Баварии, так и не смогли определить единые критерии оценки ситуации на востоке Украины. Также у Запада нет объективных оснований считать, что проблемы с правами человека есть только в России, уверена канадская журналистка

Фото: Dominic Lipinski/PA Photos/ТАСС

Многие западные СМИ продолжают комментировать итоги саммита «Группы семи» в Германии. Российский президент уже второй раз отсутствовал на подобном мероприятии после присоединения Крыма. И хотя после подписания Минских договоренностей в феврале общая ситуация несколько разрядилась по сравнению с прошлым годом, тон разговоров не стал более мягким, отмечает Le Figaro. Семь лидеров крупнейших мировых экономик предупредили бывшего партнера о возможном ужесточении экономических санкций в случае ухудшения обстановки на Украине.

«Санкции будут сняты, если Россия выполнит свои обязательства», — говорится в итоговом документе. Однако западные партнеры по-разному оценивают усилия Москвы по деэскалации.

США продолжают придерживаться самой жесткой линии по отношению к Москве и готовы предпринять «дополнительные меры». На языке «холодной войны» американский президент предупредил Владимира Путина от желания воссоздать «славу советской империи». Этот проект, по его мнению, только ухудшит экономическое положение страны.

Однако члены G7 расходятся в критериях оценки ухудшения ситуации на востоке Украины. Так, Барак Обама считает, что российские войска уже «действуют в этом регионе». А Франсуа Олланд, в свою очередь, хотел бы получить подтверждения российского вмешательства, чтобы оправдать ужесточение западной политики. В Елисейском дворце не совсем уверены в том, что Москва замешана в инцидентах, произошедших накануне саммита. Париж также настаивает на возможности смягчения санкций в случае прогресса в реализации Минских договоренностей.

Забудьте Россию, у нас есть свои проблемы в области прав человека, пишет канадская журналистка на страницах Huffington Post.

Главные западные СМИ одержимы навязчивой идеей постоянных обвинений России в нарушении прав человека, на фоне которых Запад выглядит более прогрессивным, демократичным и этичным. Это неверно. И хотя проблемы Запада зачастую не совпадают с проблемами России, они все равно остаются проблемами и еще признаками «дефектной демократии, которая перекладывает все свои недостатки на любимого восточного врага».

В западном обществе далеко не все так идеально. К примеру, притеснение сексуальных и национальных меньшинств до сих пор происходит в Канаде и США. В Канаде растет число пропавших и убитых женщин среди коренного населения. ООН призывает Оттаву провести расследование, но правительство Харпера до сих пор не удосужилось сделать хоть что-то.

Рекомендуем:

  • Фотоистории