16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3383
  • RTS1127.26
9 июня 2015, 10:58 ОбществоПроисшествия

Число жертв пожара под Киевом возросло

Лента новостей

Крупный пожар произошел на нефтебазе недалеко от украинской столицы, он стал угрозой для газовых сетей, которые находятся сразу за нефтяными резервуарами

Пожар на нефтебазе.
Пожар на нефтебазе. Фото: Тамила Газимагомедова/ТАСС

Сильнейший пожар на нефтебазе под Киевом разрастается. По тревоге поднята Нацгвардия. Взрыв произошел на базе «БРСМ- Нафта», которую связывают с именем сбежавшего бывшего министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого. Но, по словам главы МВД Авакова, в зоне возгорания оказалась и соседняя нефтебаза KLO. Как передает телеканал «1+1», за горящими резервуарами на нефтебазе в Киевской области находятся газовые сети.

Рядом уже загорелась часть леса. Минобороны Украины сообщило, что пожар может затронуть и находящийся неподалеку военный аэродром. Пожаром уничтожены несколько пожарных машин.

По словам Авакова, пока основной считается версия, согласно которой возгорание произошло из-за ошибки персонала. Отрабатываются два возможных варианта: умышленные диверсионные действия или производственная халатность, отмечает ТАСС.

Минобороны Украины сообщило, что пожар может затронуть и находящийся неподалеку военный аэродром. В 50 метрах от зоны пожара находится воинская часть со складами боеприпасов.

Пожар напоминает извержение небольшого вулкана: столб дыма закрыл практически полностью небосвод и солнце, рассказал Business FM корреспондент украинского радио «Вести» Дмитрий Сливный, которой находится на месте ЧП.

Дмитрий Сливныйкорреспондент украинского радио «Вести»«Подобного не встречал в своей жизни: гул, словно водопад, но это голос огня. Много машин скорой помощи, я насчитал 13 автомобилей пожарной службы. Есть опасность, что огонь перекинется на следующую нефтебазу. Сильно раскаляются баки, баки взрываются. Пожар можно было локализировать, если бы в должном количестве была специальная пена, если бы подготовленными приехали экипажи пожарных машин. Еще на выезде, на окраинах города, уже посмотрев в небо, вы понимаете, что что-то происходит очень масштабное. Столб поднимается, километров на 10 точно. Я думаю, будет объявлена локальная экологическая катастрофа».

Корреспонденту украинского телеканала «112», который пытался выйти в прямой эфир с места пожара, из-за гремящих взрывов пришлось прервать свой репортаж. Согласно последним данным, погибли пять человек, среди них — трое пожарных. Есть пострадавшие и госпитализированные.

Директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук в интервью Business FM назвал происходящее серией терактов. При этом говорить о конкретных подозреваемых менеджмент компании пока не готов, говорит Мельничук.

Александр Мельничукдиректор департамента стратегического маркетинга сети АЗК «БРСМ-Нафта»«Это не один поджог, это целая цепочка терактов, которая началась 22 апреля 2014 года. Локализовать пожар не удалось, огнем охвачены все топливные емкости. Пожарные ждут, пока будет самостоятельно все выгорать. Они пытаются огонь держать в кольце, чтобы он не распространялся на другие близлежащие постройки. На базе выдержаны все необходимые требования: пожарный водоем, наличие пенообразующей смеси, но, к сожалению, пожарные, когда они приехали, были настолько хаотичны, что они потеряли очень много времени, и пламени удалось перекинуться на другие емкости».

Отвечать на вопросы о возможном экологическом ущербе от пожара, а также говорить о том, кто является собственником предприятия, представитель компании отказался.

Пресс-секретарь Петра Порошенко заявил, что версия о теракте на нефтебазе не подтверждается. Кроме того, президент Украины поручил правительству создать штаб ликвидации пожара и проверить все опасные объекты.

Секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что компания «БРСМ-нефть» сообщила о возгорании нефтебазы спустя полтора часа. «То есть полтора часа они пробовали своими силами гасить пожар. Если бы они своевременно пробовали гасить пожар, то
локализовать этот пожар можно было еще вчера», — заявил Турчинов в эфире телеканала «112 Украина».

МВД Украины возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности, там заявили, что причиной пожара могла стать техническая ошибка, не исключается поджог. Неофициально звучит также версия бизнес-разборок, рассказал Business FM украинский журналист Игорь Петрук.

Игорь Петрукжурналист«10 лет работали, и ничего не было, а тут вдруг. Они [правоохранительные органы] намекнули, не называя никого, что якобы были некоторые поползновения со стороны «Укртранснефтепродукта». Это государственная компания, которая контролирует такие вещи. На самом деле для того, чтобы эксперты назвали причину, при идеальном условии, что пожар ликвидируют, экспертам нужно минимум 10 дней. Поэтому говорить сейчас о причинах достаточно сложно, и поэтому удивляет заявление, прозвучавшее из офиса «БРСМ-Нафта».

Пожар начался еще накануне, сегодня утром прогремели новые взрывы. Все это происходит в 30 километрах от центра Киева. Журналисты с места событий сообщают, что столб черного дыма виден за несколько десятков километров. Украинский телеканал «112» передает, что прошел дождь, и с неба лилась буквально черная вода.

В Youtube появились кадры пожара. Съемка велась утром.

Опасность для людей

Специалисты не зафиксировали опасных веществ в воздухе в районе нефтебазы, горящей под Киевом, сообщил мэр украинской столицы Виталий Кличко.

О потенциальной опасности для здоровья местных жителей Business FM рассказал заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ, генеральный директор НПО «Унихимтек» Виктор Авдеев.

Виктор Авдеевзаведующий кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ, генеральный директор НПО «Унихимтек»«Последствия очень сильно зависят от того, какой тип нефти, содержит ли она бензольные компоненты или углеводороды, сколько в ней серы. Оксид серы, оксид углерода и тяжелые бензольного ряда углеводороды или соединения, которые могут образовываться при горении и окислении, — это очень ядовитые, канцерогенные в некоторых случаях. Это довольно быстро распространяется. Очаг может быть на высоте километр, и разносится на очень большие расстояния. Это для здоровья очень вредно».

По словам эксперта, людей из зоны поражения необходимо будет эвакуировать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории