16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.49 / ₽ 3424
  • RTS1130.54
9 июня 2015, 12:44 Компании

Чубайса обвинили в содействии немецкой компании при приватизации

Лента новостей

Скандальное заявление экс-сенатора Лебедева публикует немецкий Der Spiegel. По словам Лебедева, он обсуждал возможную сделку с Чубайсом, но дал тот понять, «что уже пообещал немецкой RWE контрольный пакет в ТГК-2»

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Скандальное заявление изданию Der Spiegel сделал экс-сенатор Леонид Лебедев. Как сообщается в немецком еженедельнике, в 2008 году глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, возглавлявший тогда РАО «ЕЭС», возможно, помог совершить сделку по покупке ТГК-2, проведенную в интересах немецкого энергоконцерна RWE.

Издание ссылается на беседу с бывшим членом Совета Федерации от Чувашии Леонидом Лебедевым и внутренние документы RWE.
Der Spiegel утверждает, что Анатолий Чубайс тогда поспособствовал победе в конкурсе по продаже ТГК-2 группе компаний «Синтез» Лебедева, действовавшей в интересах немецкого энергоконцерна.

RWE в конце 2008 года вышел из планировавшегося совместного энергетического предприятия, вследствие чего его российский партнер оказался в сложном финансовом положении.

По словам Лебедева, он обсуждал возможную сделку с Чубайсом, который занимался приватизацией энергетического сектора. Глава РАО «ЕЭС» одобрил участие «Синтеза» в аукционе, но дал понять, «что уже пообещал RWE контрольный пакет в ТГК-2». Лебедев отметил, что высказывание Чубайса его удивило, так как на тот момент процедура подачи заявок на участие в аукционе еще не была завершена.

Бывший сенатор рассказал, что в день аукциона, за час до начала торгов представителю «Синтеза» позвонили из RWE и велели предложить за акции ТГК-2 очень низкую цену — 2,5 копейки за штуку. Когда сотрудник «Синтеза» спросил, не лучше ли предложить побольше, он услышал в ответ «немецкое нет». «Такое нет, на которое и не возразишь», — уточнил Лебедев.

В конкурсе был только один участник, сообщили в ТГК-2 в ответ на запрос издания. Источники Der Spiegel в российских деловых кругах утверждают, что другим потенциальным участникам аукциона не удалось достичь предварительной договоренности с Чубайсом, а без этого выходить на торги было бессмысленно. Издание пишет, что перечисленные компании отказались комментировать, почему они не стали участвовать в аукционе.

Действительно ли Чубайс занизил цену продажи энергоактивов?
Business FM рассказал аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев.

Сергей Пигареваналитик Rye, Man & Gor Securities«Российские энергетические активы были проданы по очень хорошим ценам. Учитывая то, что акции практически всех компаний уже с того времени упали в цене в десятки раз, и ТГК-2 здесь не исключение, можно сказать, что все-таки продажа энергетических активов — это скорее успех Чубайса. За 44,8% компании «Синтез» заплатил 16,5 млрд, а сейчас вся компания оценивается менее, чем в 2 млрд. И 2014 год компания закончила с убытком в 2,7 млрд, то есть цена в 16,5 млрд за 44,8% акций компании выглядит наоборот завышенной, если посмотреть, какие результаты компания показывает».

Экс-сенатор Лебедев досрочно сложил с себя полномочия в апреле 2015 года после того, как комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе решила проверить его декларации.

Интервью Леонида Лебедева Der Spiegel — это уже второй своеобразный выпад в сторону нынешнего главы РОСНАНО Анатолия Чубайса. До этого Алексей Навальный написал в Facebook:

«Нанотехнологи» ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд рублей, а на дальнейшую жизнь просят 50 млрд из бюджета деньгами и 100 млрд госгарантиями. За эти деньги у них ничего не получилось, деньги пропали, они повинились, сели в служебный мерседес с мигалкой обратно на работу».

Чубайс тогда ответил просто цифрами: сколько было построено заводов, наноцентров, и какой оказалась чистая прибыль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории