16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
9 июня 2015, 15:02 Политика

ДНР и ЛНР признали отдельные районы Донбасса частью Украины

Лента новостей

Власти самопровозглашенных республик предложили новые изменения Конституции Украины относительно территорий Донбасса. При этом слова о том, что в состав Украины входят Крым и Севастополь, авторы оставили без изменений

Представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего и представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин (справа налево).
Представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего и представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин (справа налево). Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) направили контактной группе новые предложения по изменениям в Конституцию Украины. Они опубликованы на сайте «Луганский информационный центр» со ссылкой на представителей народных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

СМИ обратили внимание на несколько моментов. Там сказано, что отдельные районы Донбасса с особым статусом должны остаться «неотъемлемой частью Украины». Перечень этих городов и районов должен быть определен отдельным законом Украины.

Еще одна поправка — это изменения в статью украинской Конституции о том, что входит в состав Украины. Народные республики просят добавить туда «отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей». При этом слова в Конституции о том, что в состав Украины входят Крым и Севастополь, авторы оставили без изменений.

Норма о том, что Донбасс остается в составе Украины, присутствует как в протоколе от 5 сентября, так и в документах, подписанных позднее, пояснил Business FM полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего.

Владислав Дейнегополпред Луганской народной республики«Если все стороны будут выполнять неукоснительно этот комплекс мер, мы получим результат. К сожалению, в последнее время Украина только изображает деятельность, идет имитация всего этого процесса. В том числе, они уклоняются на сегодня от обсуждения изменений Конституции, декларируют то, что они готовы уже в июне месяце принять изменения в Конституцию, хотя комплекс мер четко предписывает, что эти изменения должны приниматься по согласованию с нами. Мы попытались пойти на опережение и еще в мае передали им наши предложения по изменению Конституции. Предметно к этому вопросу так и не подошли. Что касается вопросов по Крыму, мы ни шагу не выходим за рамки этого документа, поскольку вопросы Крыма выходят за рамки минского процесса, мы и не даем никаких предложений в этой части».

Кроме того, лидеры ЛНР и ДНР, согласно проекту народных республик, должны сохранить за собой свои посты. Игорь Плотницкий и Александр Захарченко «продолжают осуществлять свои полномочия» до их прекращения в порядке, установленном законами «народных республик».

Согласно предложениям ЛНР и ДНР, закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» должен действовать без временных ограничений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории