16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
10 июня 2015, 10:00 Стиль жизниКультура

Акула и человек: время перестать бояться

Лента новостей

Журналист BFM.ru побывал на выставке современного искусства Китая, организованной в Фонде культуры «Екатерина». Перформанс удался: главный посыл мероприятия отразил художник, который опустился в бассейн с хищниками полностью обнаженным

Фото: BFM.ru

В чёрной комнатке на третьем этаже выставочного пространства Фонда культуры «Екатерина» — обнаженная натура. Абсолютно голый художник опустился в бассейн с акулами, чтобы показать, что люди и акулы могут жить вместе. Перформанс не прошёл для выставки даром: перед комнаткой стоит большой знак «18+». «Это не значит, что на выставку нельзя ходить с детьми», — говорит экскурсовод Саша. «Мы обязаны были его поставить».

По выставке Саша ходит уверенно: в университете учила китайский, поэтому азиатские концептуалисты для неё —- почти родные. Например Ван Луянь — самый известный китайский художник на выставке. «Влияние силы тяжести на устремленный вверх предмет» — трёхтонная инсталляция, сделанная специально для Москвы. Внизу — поплавки, которые цепляются к сетям рыболовецких судов. Наверху — сталь. Сила тяжести давит на силу океана. Кстати на Кузнецком мосту в два раза больше работ, чем было в Монте-Карло.

Выставка приехала из Монако, где 9 месяцев экспонировалась в знаменитом музее океанографии, который основал еще Кусто. Именно там, в Монако, коллекцию увидел бизнесмен Владимир Семенихин, основавший 13 лет назад вместе с женой Фонд культуры «Екатерина».

В соседнем зале «Просвещение» Юй Яна: силуэт рыбы, сделанный из гарпунов. Изогнувшаяся акула символизирует боль. Чуть подальше — настоящее сердце, будто сотканная из булавок.

«Эта штука поражает всех огромным количеством рыболовных крючков, сплетенных вместе, — поясняет Саша. — Внешне сердце, прямо как человечество, может показаться глянцевым, но внутри — это сплошные острия. Парень у нас во время монтажа распорол руку».
— И что, — говорю, — скорую?
—- Да нет, — отмахивается Саша. — Заклеили. Пластырем.

Фото: BFM.ru

Владимир Семинихиноснователь фонда культуры «Екатерина»«180 тысяч акул убивают каждый час во всем мире. То есть эта какая-то гигантская, совершенно трудно перевариваемая цифра. Конечно, акула — это существо, которое выражает вряд ли симпатию. Мы долго перебирали и нашли у этого хищника только единственное воплощение нормального персонажа: в диснеевском мультфильме «В поисках Немо». Акуленок Брюз, вегетарианец, который пытается дружить с рыбками. Конечно, это о многом говорит. Выставка в музее океанографии в Монако, на художественный смысл выставки было все-таки меньше упора, больше на сам экологический проект. У нас же больше выражено само чистое искусство, и, как нам показалось, самим китайским артистам выставка в нашем фонде нравится намного больше, чем в Монако».

«Малыш» Ся Хан — акула, собранная из чего-то вроде шестеренок. Отсылка к одной из двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки (одна называлась «Малыш», другая «Толстяк»). Художник сравнил силуэт бомбы и акулы, говоря о том, что в попытках уничтожить природу, человек может уничтожить себя. В соседнем зале «Плавание» — объемная акула, сотканная из силуэтов обитателей моря. На хвосте среди крабов и кальмаров, внезапно, двое детей. Замысел — объяснить, что акула не тотальное зло, а часть баланса в океане. (Тут же вспоминаю, что Познер больше всего боится акул. Детское впечатление, как на палубу корабля, на котором он плыл с родителями, вытащили акулу, а потом матрос ткнул ей в глаз, и зверюга отхватила ему руку по локоть. Потом был ещё фильм «Челюсти». Думаю, Владимира Владимировича выставка вряд ли переубедит).

Фото: BFM.ru

Титульная работа выставки называется «Эволюция». Её видно с улицы — стальная акула, которая ближе к хвосту превращается в расписную аквариумную рыбку. Экспонат теперь останется здесь: фонд получил её в подарок. Вместе с постаментом весит 150 килограммов. Художник Гао Сяо’У насыпал на постамент песок. «Полдня делал на нем волны. А люди оставляют надписи пальцами», — сетует экскурсовод Саша. Действительно, странно. Ведь в глянцевой поверхности этой акулы так удобно делать селфи.

Фото: BFM.ru

Мы благодарим фонд культуры «Екатерина» и ресторан Bjorn за помощь в организации экскурсии для друзей портала BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории