16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
10 июня 2015, 00:11 ПолитикаПерсоны

Надежда на прорыв. Путин едет в Италию

Лента новостей

В Кремле не исключили, что Святой Престол может стать посредником в урегулировании украинского конфликта. Кроме того, запланирована встреча российского президента с Сильвио Берлускони

Президент России Владимир Путин и Папа Римский Франциск.
Президент России Владимир Путин и Папа Римский Франциск. Фото: EPA/ТАСС

Владимир Путин сегодня начинает визит в Италию. Президент России, в частности, встретится с Папой Римским Франциском, премьером Италии Маттео Ренци и бывшим главой правительства Сильвио Берлускони. Одна из главных тем — Украина. Надежда на прорыв есть, но очень небольшая.

В Кремле заявили, что Папа Римский, возможно, выслушает позицию Путина по Украине — если проявит интерес. Хотя есть и другие проблемы: положение христиан на Ближнем Востоке, отношения православной и греко-каталической церквей. Президент России, как ожидается, поддержит Башара Асада: он воюет с ИГИЛ и защищает христианские ценности. Все это несколько идет вразрез с официальной позицией ЕС и США, которая только что была продемонстрирована на саммите «Большой семерки» в Баварии. Российские СМИ ссылаются на публикацию в итальянской Corriere della Sera , где отмечается, что Вашингтон предупреждает Святой Престол — чтобы тот был аккуратней с Путиным.

В целом ситуация сейчас такая, что сам по себе визит в Италию — одну из стран лидеров ЕС — для России положительный факт. С Москвой готовы говорить и даже сотрудничать.

Алексей Арбатовполитолог«Это очень важная европейская страна, и тот факт, что итальянцы пошли на этот саммит сразу после встречи «семерки», на которую Россию демонстративно не пригласили, более того, насколько я знаю, продлили санкции, — здесь символический и очень ловкий ход. Он будет иметь широкий резонанс».

Владимир Путин встретится с Сильвио Берлускони. В Кремле пояснили, что это не займет много времени — буквально обмен рукопожатиями. Президент России в недавнем интервью сообщил: им было легко в общении, однако экс-премьер Италии сейчас больше занят проблемами футбольного клуба «Милан», который принадлежит его семье. В итальянской политической среде он непопулярен и даже считается нерукопожатным, но по-своему символизирует золотой век отношений России и Европы.

Сергей Иезуитовжурналист«Я считаю, что встреча с Берлускони абсолютно не имеет политического значения, потому что в Италии его, как говорится, списали со счетов. На мой взгляд, это дань памяти, которую хотелось бы отдать другу: посидеть, поговорить. Полагаю, двум политикам есть, что вспомнить. Ну и, конечно, здесь необходимо учитывать такой фактор: несмотря на то, что у Берлускони уже нет политического веса, связи у него остались. Безусловно, он может во многом помочь».

Самым важным итогом визита могло бы оказаться согласие Святого Престола стать посредником, причем не в украинском конфликте, а в отношениях России и Запада в целом — что-то наподобие новой разрядки международной напряженности. Термин конца шестидесятых — начала семидесятых годов прошлого века, самый разгар холодной войны. Папа Франциск не зависит от политики, поэтому как раз он-то может выступить с независимой оценкой. Однако ЕС и США уже вынесли свое суждение, равно, как и Россия, и вряд ли Ватикан сможет здесь как-то повлиять или переубедить. Можно попробовать посредничество по гуманитарным вопросам непосредственно в зоне конфликта на Украине: обмен пленными, доставка гуманитарной помощи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории