16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
10 июня 2015, 20:32 Технологии

Политические блокировки Facebook: все, что опубликовано, будет использовано против вас

Лента новостей

Как лишиться аккаунта за фотографию елочной игрушки и кто выбивает из соцсети своих политических и идеологических противников?

 Основатель Facebook Марк Цукерберг
Основатель Facebook Марк Цукерберг Фото: Matthias Oesterle/Zuma\TASS

Facebook ответил российским и украинским пользователям, почему в соцсети происходят политические блокировки. Представители компании заявили, что модерация постов происходит автоматически, ошибки случаются, но их не так много.

Этот способ борьбы с оппонентами в Facebook заработал осенью прошлого года. Его задача — выбить противника из соцсети. Группа людей, их еще называют «сетевые тролли», посылает в техподдержку сотни однотипных жалоб на какую-нибудь вполне безобидную публикацию, вроде фотографии елочной игрушки. В комментариях пишут, что это порнография. Обращения обрабатывает компьютер — как правило, всегда одинаково. Аккаунт автора блокируют минимум на неделю или до тех пор, пока он не достучится до модераторов, которые могут посмотреть, что на самом деле из себя представляет публикация. Таким образом, с прошлого года Facebook забанил блогера Рустема Адагамова, как раз за фото новогоднего украшения из коллекции музея Второй мировой войны, журналиста Сергея Пархоменко за критику расследования «Алмаз-Антея» по поводу сбитого малайзийского Боинга. Коснулось это и десятков других украинских и российских активистов, журналистов, политологов.

Сергей Пархоменкожурналист«Когда в эту систему вторгаются подразделения организованных военизированных идеологических частей, которые действуют на российском информационном рынке, среда дает сбой. И оказывается, если 100 военизированных троллей по выдуманным мотивам и выдуманным причинам пожалуются на пользователя или на конкретный контент этого пользователя, то Facebook верит им и автоматически его блокирует. Так произошло со мной».

Пользователи обратились к Facebook с петицией, в которой просят обратить внимание на политические блокировки. В ответ корпорация заявила, что стандарты соцсети одинаковы для всего мира. Ошибки случаются, но их не много, особенно, если учесть полуторамиллиардную аудиторию сайта. По мнению блогера Антона Носика, Facebook мог бы улучшить качество модерации, но не заинтересован в этом.

Антон Носикблогер«Facebook — это огромный бизнес, у которого 1,5 миллиарда активных пользователей в месяц. Естественно, главная потребность этого бизнеса состоит в оптимизации расходов. Самый большой расход этого бизнеса — фонд оплаты труда. Ручная модерация тех или иных постов сильно увеличивает эту финансовую нагрузку. Facebook не хочет утраивать свои расходы на модерацию. Он полагается на модерацию автоматическую. До тех пор, пока он так поступает, ошибки были, есть и будут».

Чтобы объяснить, насколько вырастут расходы от ручной модерации, Носик привел в пример «ВКонтакте». Во время запуска в команде работало 70 человек, открытие техподдержки за один день увеличило штат до 200. Хороший знак, что Facebook все же ответил на петицию своих пользователей. Но этот шаг, скорее, попытка снизить репутационные издержки от политических блокировок. Что-то менять компания пока не собирается, а значит все, что вы опубликуете в соцсети, может быть использовано против вас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории