16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
11 июня 2015, 10:02 Стиль жизни
Спецпроект: Выбор BFM

Учимся играть в гольф: турниры для новичков и профессионалов

Лента новостей

В качестве спортивной площадки BFM.ru выбрал «Пирогово»: курорт, укрывшийся в окрестностях Москвы за стрелами многолетних деревьев и Клязьминским водохранилищем. Здесь ждут ценителей активного отдыха, которые вместе с тем ищут уединения

Фото: Фото: Пресс-служба Пирогово. Алексей Коноплев

Человека, только переступившего порог «Пирогово», ждет ощущение настоящей русской сказки. На его территории раскинулся лесной массив — это многолетние деревья и пышные кустарники. От Москвы до точки назначения — 20 километров по Осташковскому шоссе, но впечатление, что проехать пришлось много больше: это поистине другой мир.

«Пирогово» — место для отдыха и жизни. У курорта — единый эксклюзивный план застройки, все сооружения объединяет одно концептуальное решение. Здесь нет заборов, а если возникнет желание установить изгородь — пожалуйста, но только пусть она будет живой да и вообще не слишком обширной. Правила одинаковы для всех: эклектика под запретом, и башенного замка рядом с деревянным дворцом в «Пирогово» не увидишь. Лейтмотив — экологичность во всем, ода стеклу и дереву. Чего только стоит здание клубного дома: полностью прозрачные стены, деревянный остов — а в ландшафт вписывается так, словно само выросло посреди деревьев.

Застройкой на территории «Пирогово» занимается группа архитекторов и дизайнеров под руководством Тотана Кузембаева, Александра Бродского — это основные создатели лесного чуда. Генеральный план развития территории разработан архитектором Евгением Ассом. На берегу водохранилища разместились деревянные гостевые домики в форме не то рыб, не то морских суден. Ярко-красные, установленные на сваях, они возвышаются над побережьем: лаконичные и продуманные — ни одного лишнего метра. В них все отдано под жизнь. Да, метраж небольшой, однако внутри есть все, что нужно даже для долгосрочного проживания.

Полдень, будний день. На поле идет детский турнир, приехали 50 юных участников. В клубе искренне рады интересу подрастающего поколения: не только взрослые берутся за клюшки, желая побыть в тихой, живописной среде. У детей появляется азарт, а вслед за этим — возводятся школы, настоящие академии гольфа, так что вовсе не обязательно заниматься с частным преподавателем. Да и вообще — важно, чтобы активный отдых был доступным, подчеркивают в «Пирогово»: достаток у всех разный, и гольф ассоциативно представляется как очень дорогой вид спорта. На самом деле, это не так, тем более, если речь идет о детях — их стараются увлечь занятиями.

Поддержка гольфа на государственном уровне только начинает набирать обороты. Данный вид спорта открыт даже для детей в возрасте 6-7 лет. Это семейный вид отдыха, однако о вкусах, как известно, не спорят. Со стороны молодых игроков требуется неподдельный интерес, к тому же гольф — это не столь физическая сила, сколько концентрация, внимательность, желание и упорство, понимание того, как нужно делать удар. В среднем играть начинают в 8-9 лет, в России есть и спортсмены-юниоры, которые отлично выступают и показывают выдающиеся результаты.

В «Пирогово» играют не только преданные ценители гольфа, но и новички. Здесь они могут повышать и понижать свой официальный гандикап — в зависимости от результатов официальных турниров.

Гандикап рассчитывается на основании того, как гольфист проводит квалификационные раунды — официальные турниры, на которых оргкомитетом соблюдаются определенные требования по подсчету результатов. Благодаря этой системе игроки с различной подготовкой оказываются почти на равных. Начальный гандикап можно сравнить с форой, стартовым преимуществом в спорте. В гольф-клубах, как правило, встречаются игроки разного уровня, и соревнования зачастую проводятся не на основании того, кто из соперников объективно сильнее: решающим будет показатель участников — сыграли они лучше или хуже установленной для них планки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории