16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3298
  • RTS1131.08
10 июня 2015, 11:40 Право

В «Домодедово» нашли, что ответить на обвинения СКР

Лента новостей

Администрация аэропорта назвала претензии следователей «недоразумением». Эксперты отмечают, что если подобное дело возбуждено в отношении экс-руководителей «Домодедово», то за взрывы в Московском метро должны ответить власти

Аэропорт Домодедово.
Аэропорт Домодедово. Фото: PhotoXPress

Администрация «Домодедово» назвала «недоразумением» обвинения Следственного комитета России (СКР) в адрес владельцев и бывших руководителей аэропорта в связи с терактом 2011 года. Официальный комментарий опубликован на сайте «Домодедово». В нем выражается несогласие с квалификацией уголовного дела по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Но, как говорится в ответе «Домодедово», требования безопасности в полной мере соблюдались, и смерть людей наступила из-за действий террористов.

Московский аэропорт «Домодедово» предполагает, что есть недоразумение с квалификацией уголовного дела. Имеется преюдициальное решение Мособлсуда от 11 ноября 2013 года, согласно которому смерть людей наступила по причине умышленных преступных действий террористов.

Решениями судов общей юрисдикции и актами арбитражных судов в 2011—2013 гг. установлено, что система безопасности в аэропорту «Домодедово» соответствовала требованиям законодательства, действовавшего во время совершения террористического акта. Во всех случаях решения вступили в законную силу.

Установленные судами факты имеют преюдициальное значение в рамках уголовного процесса и должны в соответствии со статьей 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ признаваться прокуратурой и следствием без дополнительной проверки.

Поскольку судами установлено, что аэропорт не уклонялся от выполнения требований законодательства, а теракт был организован террористами, причинно-следственной связи между действиями сотрудников аэропорта и произошедшей трагедией нет.

Следователи полагают, что ряд бывших руководителей «Домодедово» не смогли обеспечить должный уровень безопасности, и это привело к тому, что смертник смог войти в здание и произвести подрыв.

Эксперты отмечают, что если такое дело возбуждено в отношении бывших руководителей «Домодедово», то тогда и за взрывы в Московском метро в 2010 году должны ответить власти, поскольку метрополитен является государственным унитарным предприятием города Москвы.

По словам полномочного представителя российского правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, чтобы привлекать к ответственности именно владельцев аэропорта, у следствия должны быть для этого все необходимые материалы, доказывающие именно их причастность к трагедии.

Михаил Барщевскийполномочный представитель российского правительства в высших судебных инстанциях«Я наверняка чего-то не знаю из того, что известно следствию по поводу обстоятельств, но у нас в уголовном праве есть принцип ответственности за вину. Для того, чтобы привлечь руководство «Домодедово», нужно установить их вину. Только помимо владельцев «Домодедова» еще были в промежутке некие менеджеры: гендиректор, директор по безопасности, служба безопасности и так далее. То есть нельзя привлекать по принципу объективного вменения. Я не знаю, какими материалами располагает следствие, из которых можно сделать вывод о том, что виноваты именно владельцы. Какие материалы подобного рода могли бы быть? Например, директор службы безопасности пишет докладную записку: для обеспечения безопасности в соответствии с такими-то регламентами, считаю необходимым установить рамки на входе. А владельцы говорят: нет, денег не дадим. Тогда в их действиях есть некая форма вины, они не сделали то, что им профессионалы предлагали. Но если на них никто не выходил, из подчиненных, из правоохранительных органов, из антитеррористических органов, из ФСБ с предложениями что-то сделать, и они при этом никаких инструкций не нарушили, то получается, что тогда их привлекают к ответственности за сам факт».

Пока подозреваемыми по делу проходят трое бывших топ-менеджеров «Домодедово», которые, по версии следствия, не обеспечили стопроцентный досмотр посетителей аэропорта.

Но представитель СКР Маркин сказал, что в рамках дела также проверяется информация о том, что бизнесмены Дмитрий Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических собственников «Домодедово».

Рекомендуем:

  • Фотоистории