16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3310
  • RTS1135.05
10 июня 2015, 13:53 ОбществоСМИ

Журналистка, освещавшая «чеченскую свадьбу», опасается убийства

Лента новостей

Сотрудница «Новой газеты» Елена Милашина сделала такие выводы после публикации статьи в чеченских СМИ, в которой ее называют следующей «сакральной жертвой» вслед за Немцовым и Политковской

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Редакция «Новой газеты» считает, что ее автору Елене Милашиной угрожают убийством. Заявление размещено на сайте издания.

Причина заявления — публикация на сайте рейтингового чеченского информагентсва «Грозный информ» под названием «США ходят пешками». В ней рассказывается о враждебной политике Соединенных Штатов в отношении Чечни и чеченского народа.

«Пешками Штатов» автор статьи называет либеральные СМИ и упоминает Елену Милашину, о которой в Чечне стало известно после скандальной свадьбы 17-летней Хеды Гойлабиевой.

Автор публикации — Масар Бараев, заместитель директора агентства «Грозный-информ». Он допускает, что именно Милашина должна стать следующей «сакральной жертвой» вслед за Борисом Немцовым и Анной Политковской.

«Благородство нашего происхождения не позволяет нам пользоваться такими поистине средневековыми методами, как убийство, оскорбление, подстава, внесение раздора. Мы будем просто убирать эти пешки с шахматной доски, точно так, как выкинули женщины из рода Гойлабиевых эту самую Милашину из своего дома, заявив, что они не нуждаются в ее защите.

Бойтесь данайцев, дары приносящих…

Если покопаться в биографии Милашиной, то с ней происходит примерно то же самое, что и с Политковской. Используются те же приемы, и, вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы. Скорее всего, из среды фашиствующих организаций найдут того, кто исполнит этот заказ.

И среди всей этой шумихи мы видим подспудную подготовку жертвы. Пробросы в СМИ о том, что Милашиной посоветовали следить за безопасностью, обращение в Следственный комитет об ущемлении прав журналиста — это не последние «страшные случаи», которые произойдут с ней. Милашину готовят давно и основательно.

Совсем недаром госсекретарь США Джон Керри лично вручил Милашиной награду International Women of Courage за журналистские расследования. Будем надеяться, что не посмертную…»

Журналист, главный редактор сайта «Кавказская политика» и член СПЧ Максим Шевченко считает, что силовые структуры должны заинтересоваться этой историей.

Максим Шевченкочлен СПЧ«Я не считаю это угрозой жизни, но я считаю, что жизнь сотрудника «Новой газеты», которая уже имеет свой мартиролог погибших журналистов-героев, безусловно, должна быть под особо пристальным вниманием силовых структур. В «Новой газете», по крайней мере, убито точно три человека — Политковская, Бабурова и Юрий Щекочихин. Каждый, кто угрожает журналисту, должен понимать, что он будет иметь дело со следственным комитетом и, возможно, пойдет в тюрьму или заплатит огромный штраф. Там нет угрозы Елене Милашиной, но он создает некий прецедент. Я думаю, Масар Бараев про Путина так бы не стал писать, про Кадырова так бы не стал писать в таком тоне, а про журналиста, конечно, можно писать как угодно, в любом, самом развязном тоне, который можно интерпретировать то так, то этак. Каждый звук про Рамзана Кадырова, я думаю, этим журналистом взвешивался бы утром, вечером, ночью и днем, он бы всматривался в каждую запятую, а правильно ли он ее поставил».

Кроме серии публикаций о расследовании Елены Милашиной, автор статьи также написал такие статьи, как «Хватит кормить Навального» и «Шарли» ли я? Нет, я не «Шарли». Кроме того, Вараев ответил публикацией на фильм «Открытой России» «Семья», посвященный Рамзану Кадырову.

По данным «Новой газеты», повестку сайта «Грозный-информ» формирует лично пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. Именно поэтому публикация должна быть проверена, говорит журналистка «Новой» Елена Милашина.

Елена Милашинажурналистка «Новой газеты»«Человек пишет о том, что есть заказ на мое убийство, что он предполагает, какие будут исполнители, и информация должна быть проверена. Откуда этот человек? Человек, на самом деле, входит в информационное обслуживание верхушки чеченской, возможно, он по собственной инициативе действовал, а, возможно, получил указание такое, чтобы эту информацию таким образом донести, в том числе до редакции, до меня. Должна быть проведена проверка и, с какой стати человек пишет об этом, по заданию ли своих руководителей? А руководителем всего информационного обеспечения деятельности государственных СМИ в Чечне является, по большому счету, пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов».

С пресс-секретарем Рамзана Кадырова Альви Каримовым, как и с редакцией «Грозный-информ», Business FM связаться не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории