16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июня 2015, 19:04 Политика

Саакашвили рассказал о будущем Одессы

Лента новостей

Назначенный глава Одесской облгосадминистрации заявил о необходимости развивать область и привлекать туристов, в том числе и из России

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.
Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Фото: Mykola Lazarenko/Reuters

Михаил Саакашвили дал первую пресс-конференцию в должности главы Одесской области. С журналистами политик общался в «западном стиле» — стоя за кафедрой на лужайке.

Саакашвили заявил, что хоть и не собирается делать карьеру в украинской политике, он здесь «не совсем импортированный продукт», так 8 лет провел в Украине. Экс-президент Грузии анонсировал ряд реформ, например, трехэтапную программу преобразования Одещины. Еще один проект Саакашвили — строительство в Одессе паромных переправ для доставки грузов в Европу в обход России.

На пресс-конференции были и российские журналисты, которые спросили — видел ли политик галстуки, развешанные по городу. Саакашвили ответил, что это глупости и главное, что он хочет доказать, это то, что в Одессе — все хорошо.

Михаил Саакашвилиглава Одесской облгосадминистрации«Для нас основная ценность, основной мой мандат — сохранить гражданский мир в Одессе. Все кричат, что у нас все плохо, все кричат, что у нас стычки, акции, когда мы сами себе обрубим ветку, на которой мы все сидим. Французский журналист один тут есть и английский журналист тут был, российская журналистка, я ходил и везде рекламировал и говорил, что все у нас хорошо. Потому что нам нужны французские туристы и россияне, и все нам нужны, как туристы. Конечно, нам не нужны танки, но туристы нам нужны».

Михаил Саакашвили заявил, что намерен заняться укреплением границы Украины с Приднестровьем. По словам губернатора Одесской области, перед ним поставлена задача искоренить коррупцию и пресечь контрабанду наркотиков и оружия. Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который запрещает транзит военных грузов и проезд российским военнослужащим через Украину в Приднестровье.

С назначением Саакашвили в Одессу в российских СМИ появились публикации о возможном скором обострении ситуации на этом направлении. Экс-президент Грузии считается давним недругом российской власти. Ситуация в ПМР пока что спокойная, рассказал Business FM журналист из Тирасполя Валерий Бодарев.

Валерий Бодаревжурналист«Приднестровцы выражают, конечно, обеспокоенность по этому поводу. Насколько я знаю, еще с начала весны со стороны Украины на границе появились, может быть, такие импровизированные блокпосты небольшие, где есть военная техника, и появилось усиление в виде военных. Это сразу бросается в глаза, потому что видно, что люди принадлежат к каким-то вооруженным формированиям. Уж ВСУ это или «Правый сектор» (данная организация признана экстремистской по решению Верховного суда РФ — BFM.ru), это неизвестно. Насчет выезда или въезда в Приднестровье в частном порядке никаких нарушений пока нет, все продолжается, как и прежде. Ну, можно добавить это военное усиление охраны границы, об эксцессах пограничных. Иначе это было бы уже известно, потому что люди тут сообщают друг другу новости, делятся впечатлениями о том, насколько легко или, наоборот, сложно стало пересекать границу. Вы же понимаете, Приднестровье очень сильно связано с Россией, с Москвой, многие приднестровцы работают в России, имеют родственников».

Консультант украинского правительства, экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили уверен, что экс-президент Михаил Саакашвили обязательно «очень скоро» вернется к власти. Сам он намерен вернуться в Грузию при первой возможности, но воздержится от участия в политике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории