16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3321
  • RTS1154.20
10 июня 2015, 16:40 ФинансыВалюта

Рубль крепнет на фоне растущих цен на нефть

Лента новостей

И все-таки ситуацию на валютном рынке пока нельзя назвать стабильной. По мнению экспертов, курс доллара со временем может достигнуть 60 рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль уверенно растет на повышении нефтяных цен. Доллар сегодня опустился ниже отметки 55 впервые за последнюю неделю, евро торгуется ниже 62. Стоимость бивалютной корзины упала примерно на 2%. Нефть продолжает дорожать в ожидании сокращения избытка топлива на американском рынке. Смесь Brent поднялась выше 66 долларов за баррель.

Еще одним фактором укрепления рубля могло стать сокращение Центробанком покупок валюты. Как сообщил сегодня регулятор, в понедельник он купил лишь 150 млн долларов для пополнения резервов. А в пятницу на прошлой неделе ЦБ вообще не выходил на валютный рынок.

По мнению заместителя директора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарьи Желанновой, на ситуацию на валютном рынке в основном повлияло изменение нефтяных цен. Эксперт объяснила, что нефтяной рынок отыграл небольшим ростом новость о сохранении ОПЕК квот на добычу ресурсов.

Дарья Желанновазамдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари»«Имеет смысл радоваться той коррекции, которую мы сейчас видим. Я думаю, что пока можно говорить о некоторой небольшой стабильности, поток негатива с Украины сейчас несколько ослаб, который тоже на прошлой неделе активно давил на валютный рынок, и сейчас, по крайней мере, нет такого дикого напряжения на рынке. На текущий момент рынок закладывает снижение ключевой процентной ставки ЦБ где-то на полпроцента, максимум на один процент. А большее снижение вряд ли возможно, в текущих условиях будет просто опасно. Но рынок настроен на то, что ставка, по крайней мере, не будет сохранена на текущем уровне и немножечко снизится».

Глава инвестиционного департамента «МДМ-Банка» Николай Золотарев, в свою очередь, считает, что укрепление рубля, скорее всего, связано с реакцией на нефтяные котировки и с ожиданием предстоящей налоговой недели, когда будут продажи экспортеров.

Николай Золотаревглава инвестиционного департамента «МДМ-Банка»«У нас продавцов валюты больше, чем покупателей с учетом импорта-экспорта, и когда наступает налоговая неделя, всегда на рынке есть продажи. Сейчас участники рынка видят, что есть укрепление нефти, динамика положительная второй день подряд, значит, нефть может еще вырасти. И через неделю начинается налоговая неделя, и поэтому люди открывают короткие позиции, чтобы просто заработать на этом. Я бы советовал сейчас покупать валюту. На наш взгляд рубль-доллар, наверно, встретит поддержку на уровне 52,5-53 и дальше продолжит динамику роста. Все говорят, что это будет коридор 50-60, мы такого же мнения придерживаемся, что цена может достигнуть уровня 59».

Напомним, что ОПЕК в мае продолжала наращивать добычу нефти сверх квоты в 30 млн баррелей в сутки. Общий дневной объем приблизился к 31 млн, говорится в июньском докладе организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории