16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июня 2015, 18:58 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Путин надеется на преодоление санкций

Лента новостей

Российский лидер находится в Италии. В частности, он провел переговоры с премьер-министром страны Маттео Ренци. Эксперты рассуждают о том, насколько ограничительные меры полезны для экономики РФ

Президент РФ Владимир Путин во время посещения выставки «Экспо-2015» в Милане, Италия, 10 июня 2015.
Президент РФ Владимир Путин во время посещения выставки «Экспо-2015» в Милане, Италия, 10 июня 2015. Фото: Alessandro Garofalo/Reuters

Владимир Путин рассчитывает, что ситуация с санкциями рано или поздно будет преодолена. Об этом российский президент заявил на пресс-конференции в Милане по итогам переговоров с итальянским премьером Маттео Ренци.

Владимир Путинпрезидент России«Мы говорили о том, как эти санкции мешают развивать наши отношения. У нас есть несколько совместных российско-итальянских проектов, в том числе в области инфраструктуры. Очевидно совершенно, что итальянские компании, которые боролись за эти контракты, выиграли тендеры, заинтересованы в их реализации. Но они встали и не могут быть реализованы в связи с санкциями в отношении некоторых наших финансовых учреждений. Просто нужно искать выход: ну, или санкции отменяйте, какие-то другие предлагайте инструменты, если, конечно, хотите поддержать свои компании. Мы партнеров найдем, естественно, но мне кажется, что не следует отказываться от наработанных инструментов и от взаимовыгодных контрактов. То же самое касается и нашего сотрудничества в военно-технической сфере. Там не ахти какое сотрудничество, честно говоря, и оно не имеет принципиального значения для обороноспособности России. Но отказ от некоторых заранее спланированных совместных действий и контрактов привел к тому, что итальянские компании недополучили миллиард евро. Могли бы получить, могли бы загрузить свои предприятия, рабочие места создать или поддержать. Этого не случилось из-за санкций. Разумеется, мы сейчас делаем программу так называемого импортозамещения, и в этом даже есть какой-то плюс для нашей промышленности и высоких технологий, но в общем и целом это наносит, конечно, вред нашему взаимодействию. Я рассчитываю, что мы рано или поздно все-таки уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся».

Путин добавил, что Россия готова развивать двусторонние связи со странами «семерки», а с самой G7 у нас отношений нет. «Какие могут быть отношения?» — задал он риторический вопрос.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью BBC заявил, что в нынешней изоляции России нет ничего хорошего, но в длительной перспективе международные санкции могут привести к положительному эффекту, сравнив эти процессы с травлей мух, которым сначала плохо, а потом они привыкают. В свою очередь, глава кремлевской администрации Сергей Иванов сказал, что «в режиме санкций есть плюсы, можно пожить в нем и подольше». Он также сообщил, что Россия пока не намерена отменять продовольственное эмбарго. Как выразился Иванов, которого цитируют РИА «Новости», это стало бы «ударом в спину» для российских аграриев. Аграрно-промышленный комплекс получил глоток кислорода и поверил в то, что власть дает реальные возможности для развития, а некоторые отрасли отечественного сельского хозяйства показали отличный рост, подчеркнул глава кремлевской администрации.

По словам Иванова, если отменить контрсанкции сейчас, в Россию хлынут дешевые западные продукты. Вопрос: на что уйдет больше времени: на то, чтобы помириться с Западом, или на то, чтобы российский аграрный сектор научился производить конкурентную продукцию, которая ни в качестве, ни в цене не уступала бы ныне запрещенным товарам? По мнению генерального директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, санкции вообще ни на что не влияют.

Павел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Чтобы что-то развивать, нужно вкладывать деньги. Есть понятие такое — «инвестиции». А инвестиций в сельское хозяйство не поступило, наоборот, даже стало меньше. Это связано с тем, что процентная ставка банка увеличилась, помните как, и она так и сильно не снижается. Вообще ситуация такая, что никто вкладывать деньги в сельское хозяйство не собирается по определению, потому что денег у кого-то нет, у других не видно, что отдача есть. Потому что если даже произведешь много качественной продукции, что, у людей, которые ее покупают, деньги появились? У нас же люди стали экономить на еде, поэтому в этот момент никто вкладывать в продукты питания деньги не будет. Сергей Иванов, конечно, должен это говорить, я его уважаю. Но это только оптимистичные административные прогнозы, а ситуация совершенно другая. Ситуация в том, что этот год санкций ни к чему нас не привел, потому что импорта стало меньше не потому, что санкции ввели, а потому, что курс стал выше, люди не покупают дорогую еду. И второе — инвестиции в сельское хозяйство не пошли, уменьшились. В результате ситуация такая, что мы не производим больше продукции и не произведем ее, а на самом деле меньше станем производить, потому что мы фактически достигли импортозамещения не потому, что мы много производим, а потому что народ меньше стал есть, он стал меньше потреблять продуктов. Это главная проблема».

Как влияют санкции и контрсанкции на российскую экономику? Мнение директора Центра политической информации Алексея Мухина:

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«Антироссийские санкции отлично мобилизуют российскую экономику и диверсифицируют ее, выводя нас на новые рынки и заставляя искать новых партнеров. При этом мы, судя по всему, не очень-то теряем старых. Во всяком случае, в Евросоюзе уже находятся горячие головы и трезвые рассудком, те, кто призывает к сохранению отношений торговли и экономики с Россией, потому что в освободившиеся ниши очень хорошо, быстро, удобно заходят азиаты, а волна из бизнесменов с Ближнего Востока тоже уже на подходе. В этой связи антироссийские санкции являются благом для российской экономики. Они позволяют в значительной степени освободиться от некоторых стереотипов, от некоторой кредитной зависимости, потому что западные кредитные учреждения теперь не могут нам выдавать дешевые кредиты. И отсутствие дешевых кредитов позволяет развивать те отрасли, которые раньше находились в некотором забвении, потому что денег было много, деньги были легкие. Вообще человек начинает считать деньги, когда они у него заканчиваются. Поэтому мне кажется, что российская экономика будет в значительной степени оздоровлена, если нужны какие-то сроки, то это 2-4 года».

Есть ли польза от западных санкций? Рассуждает экс-министр экономики России Андрей Нечаев:

Андрей Нечаевпредседатель партии «Гражданская инициатива»«Конечно, в определенной степени это стимулирует импортозамещение, хотя в гораздо большей стимулирует девальвацию рубля. В основном санкции пока охватывают финансовый сектор и фактически означают закрытие для нас западных рынков капитала, это, безусловно, не может идти на пользу, потому что там были достаточно дешевые деньги на западных рынках. И с точки зрения той же модернизации экономики, с точки зрения привлечения высоких технологий, современного оборудования, современных ноу-хау, что все это продается за валюту, и есть возможность привлекать эту валюту достаточно дешево, которая у нас до этого была, теперь практически закрылась, ситуация с точки зрения модернизации экономики — она не самая благоприятная. Что касается санкций, связанных с запретом на поставки в Россию ряда технологий, в том числе для нефтедобывающей промышленности, действие которых пока еще слабо ощущается, это тяжелое дело, по крайней мере, в краткосрочном и среднесрочном плане, потому что у нас таких технологий нет. Мы их покупали за рубежом не потому, что не хотели использовать свои, а просто потому, что таких технологий, которые мы закупали, у нас просто нет. Конечно, это будет стимулировать их создание, но чтобы они были созданы, нужны не недели, не месяцы, а годы».

И в Кремле, и в правительстве уточнили, что снятие контрсанкций выглядит крайне маловероятным хотя бы потому, что наши западные партнеры решили продлить срок действия ограничений для России. Министр финансов США Джейкоб Лью на переговорах с украинским премьер-министром Арсением Яценюком заявил, что «США и другие страны «большой семерки» готовы, если потребуется, ввести серьезные дополнительные санкции в отношении России в качестве ответа на ее агрессивные действия на востоке Украины».

Рекомендуем:

  • Фотоистории