16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.34 / ₽ 3289
  • RTS1138.64
11 июня 2015, 00:08 ПолитикаКонфликты

Саакашвили пообещал навести порядок на границе с Приднестровьем

Лента новостей

Экс-президент Грузии, возглавивший Одесскую область, представил свою программу преобразований. Киев тем временем заявил о намерении поставить на границе с Приднестровьем С-300

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.
Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Фото: EPA/ТАСС

Михаил Саакашвили представил программу преобразований в Одесской области: реформа милиции, борьба с коррупцией и укрепление границы с Приднестровьем. О Приднестровье сейчас пишут, как о старой новой горячей точке. Киев обещает поставить на границе С-300, российская войсковая группа проводит учения. Однако о масштабной блокаде или серьезном обострении пока речи не идет.

Саакашвили, ставший губернатором Одесской области, намерен навести порядок на границе с Приднестровьем. Перед ним поставлены две задачи: искоренить коррупцию и пресечь контрабанду наркотиков и оружия. На должность главы одесской милиции будет назначен бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Гия Лордкипанидзе, соратник Саакашвили по грузинским реформам.

Ранее глава Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете транзита военных грузов и проезда военнослужащих России через Украину в непризнанную республику. В России тему активно подхватили в том числе государственные СМИ. Смысл такой: Киев и Кишинев берут в блокаду республику, где проживают свыше 200 тысяч граждан России. Саакашвили здесь как нельзя кстати — с медийной и политической точки зрения это самый что ни на есть отрицательный персонаж, враг России, почти что абсолютное зло.

Украина и Молдавия говорят о наведении порядка. Приднестровье — непризнанная республика, которая живет по своим законам. Большое число товаров пересекают границу без надлежащего оформления — естественно, что по обе стороны границы как в Одесской области, так и в ПМР на этом многие зарабатывают. Здесь, правда есть один аспект: Украина будет торговать с Приднестровьем исключительно по молдавским законам. Соответственно, грузы без Кишиневского оформления могут и не попасть в Одессу. И наоборот.

У Саакашвили есть опыт — он точно так же пресекал торговлю на границах Южной Осетии и Абхазии. И тогда это тоже называлась блокадой. В Молдавии говорят, что воевать с Приднестровьем не хотят и что Тирасполь кормит половину Молдавии, а от наведения порядка выиграют легальные бизнесмены, которых со временем становится все больше.

Аркадий Барбарошиемолдавский политолог«Ну какая может быть блокада, если 50% экспорта идет через Кишинев в буквальном смысле? Вы придете на центральный рынок Кишинева и спросите, откуда помидоры. Вам скажут: из Григориополя, из Дубоссар. А если вы пойдете на вещевой рынок, откуда простыни — из Тирасполя, откуда обувь — из Бендер. Вы можете посмотреть, в самом центре Кишинева есть несколько больших торговых точек бендерской фабрики, которая производит много хорошей обуви».

Минобороны России сообщило о проведении военных тренировок оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова, в частности, по уничтожению штурмовиков условного противника. Из Киева стали поступать сообщения о намерении ВСУ разметить на границе с ПМР зенитно-ракетные комплексы С-300. Президент ПМР Евгений Шевчук выразил обеспокоенность воинственными настроениями в Киеве. Существует блокада Приднестровья или нет?

Валерий Бодаревместный журналист«Насчет выезда или въезда в Приднестровье в частном порядке никаких нарушений пока нет, все продолжается, как и прежде. Ну, можно добавить это военное усиление охраны границы, об эксцессах пограничных. Иначе это было бы уже известно, потому что люди тут сообщают друг другу новости, делятся впечатлениями о том, насколько легко или, наоборот, сложно стало пересекать границу. Вы же понимаете, Приднестровье очень сильно связано с Россией, с Москвой, многие приднестровцы работают в России, имеют родственников».

В Приднестровье находится Молдавская ГРЭС, которая принадлежит российскому «Интер РАО». Мало того, что станция снабжает всю Молдавию, есть еще излишки, которые отправляются в Болгарию, Румынию и в Одесскую область Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории