16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3342
  • RTS1146.99
10 июня 2015, 16:39 Право

Экс-сотрудник ФСКН, перевозивший 38 кг наркотиков, получил срок

Лента новостей

Савеловский суд Москвы сегодня приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего сотрудника УФСКН по САО столицы Сергея Челидзе. Он был осужден за перевозку нескольких граммов наркотиков. Сам подсудимый настаивал, что дело против него сфабриковали

Фото: PhotoXPress

Четыре года лишения свободы и арест в зале суда. Так завершился во вторник в Савеловском суде процесс над бывшим сотрудником УФСКН по САО столицы Сергеем Челидзе. Он получил срок за незаконную перевозку нескольких граммов наркотиков. Их нашли в служебном автомобиле стражей порядка. Там же находилось 38 килограммов зелья стоимостью в 1 млн долларов, а двое полицейских, одним из которых был Челидзе, были без сознания в состоянии тяжелого наркотического опьянения.

На оглашение приговора Сергей Челидзе приехал без вещей. Он до последнего верил, что суд его оправдает. «Я не причастен к этому, нас с Калугиным отравили», — так Челидзе пытался убедить суд в своем последнем слове.

Как следовало из материалов дела, служебные «Жигули» с находящимися без сознания сотрудниками ФСКН обнаружил случайный прохожий 2 ноября 2013 года на улице Лизы Чайкиной. Машина стояла буквально в 150 метрах от Управления ФСКН по САО, куда стражи порядка везли сдавать вещдоки: 38 килограммов марихуаны и гашиша, а также 1,7 килограмма кокаина общей стоимостью более 32 млн рублей.

В тот день Сергей Челидзе и его коллега Никита Калугин забрали наркотики из ведомственной лаборатории (БЭКС ФСКН — Базовая экспертная криминалистическая служба), куда накануне зелье поступило на исследование.

Никита Калугин так и не вышел из комы и спустя две недели умер в институте имени Склифосовского. В свое время следствие отказалось возбудить в отношении него уголовное дело, хотя именно он более полугода пользовался служебным автомобилем, в котором нашли неучтенное зелье: 10,7 грамма марихуаны и 17 граммов смеси кокаина. Обвинение в незаконной перевозке наркотиков (ч.2 ст. 228 УК РФ) вменили Сергею Челидзе. Кстати, дело против него начали активно расследовать, когда страж порядка стал судиться с УФСКН, пытаясь восстановиться на службе (после случившегося его уволили, — BFM.ru).

В ходе следствия выявились удивительные метаморфозы. Так, когда стали взвешивать найденную в служебном автомобиле марихуану, оказалось, что ее на несколько килограмм больше по сравнению с тем количеством, которые полицейские увозили вечером 2 ноября из ведомственной лаборатории.

По мнению Сергея Челидзе, вес могли сознательно занизить сотрудники лаборатории, чтобы потом похитить траву. «Они написали, что мы привезли к ним на исследование 18 килограммов, а на деле оказалось, что ее больше 22 килограммов», — рассказал он. Бывший сотрудник наркоконтроля объясняет, что через несколько дней наркотики должны были обратно вернуться в лабораторию, после того, как следователь вынес бы постановление о проведении экспертизы. И тогда сотрудники БЭКС могли незаметно похитить разницу.

В ходе судебного процесса подсудимый высказал мнение, что именно сотрудники лаборатории могли быть причастны к его отравлению, симптомы которого, по словам врачей, напоминали симптомы отравления боевым отравляющим веществом типа «Зарин».

«В тот день мы уличили экспертов в том, что сданные на исследование кокаин по виду не похож на тот, который мы у них увидели. Мы сдавали на исследование кокаин в гранулах, а когда приехали в лабораторию, то увидели там порошкообразное вещество», — рассказывал Челидзе.

По его словам, в лаборатории он оставлял без присмотра бутылку с водой, из которой они оба пили с товарищем. Также Челидзе не исключал, что к провокации могли быть причастны сотрудники ФСБ, которые обещали отомстить наркопролицейским за арест их товарища — оперативника УФСБ по САО Александра Царькова. У него изъяли около 10 килограммов гашиша. Оказалось, что сотрудник спецслужб имеет побочный заработок, торгуя зельем.

После случившегося Челидзе два месяца лечился. На службе восстановиться ему так и не удалось. В последнем слове он просил его оправдать. «Я не приобретал наркотики в неустановленном месте и в неустановленное время. Я никогда не употреблял наркотики и не пользовался служебной машиной, в которой их нашли, уже пять месяцев!», — убеждал он суд.

Однако судья предпочел согласиться с гособвинителем, которая затребовала для Челидзе четыре реальных года в колонии. Суд назначил именно такое наказание, которое просила прокурор. Находившийся под подпиской о невыезде Челидзе был арестован в зале суда.

Адвокат Сергея Челидзе Сергей Широченко заявил, что намерен обжаловать приговор в Мосгорсуде и добиваться реабилитации своего подзащитного. «Он противоречит логике и здравому смыслу», — заявил он BFM.ru, — Мы просили вернуть дело прокурору для устранения процессуальных нарушений, чтобы разобраться с необоснованным отказом в возбуждении дела в отношении Никиты Калугина». По мнению адвоката, было бы логичнее предположить, что неучтенные наркотики принадлежали молодому сотруднику, который отработал в ФСКН всего год, чем Челидзе, который прослужил 10 лет и «имеет безукоризненные характеристики». Адвокат также не исключил, что уголовное дело в отношении его подзащитного стало местью сотрудникам УФСКН за одно из крупнейших изъятий наркотиков за последние годы. По словам адвоката, среди задержанных оказался сотрудник одной из силовых структур, а родственники другого задержанного в тот же день явились в полицию с угрозами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории