16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
10 июня 2015, 18:04 Стиль жизниКультура

В Москве ожили танцующие скульптуры Александра Колдера

Лента новостей

Выставка работ американского скульптора проходит в Пушкинском музее. Некоторые экспонаты представили столичной публике впервые

Выставка скульптур Александра Колдера.
Выставка скульптур Александра Колдера. Фото: Отдел по связям с общественностью ГМИИ им. А.С. Пушкина

В Москве проходит показ скульптур Александра Колдера. Трогать руками нельзя, дуть можно. Силой собственных легких или веером — и вот гигантская конструкция приходит в движение. Знаменитые мобили в таком объеме выставляют в России впервые, говорит директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ имени Пушкина) Марина Лошак.

Марина Лошакдиректор музея«Здесь есть вещи, которые я не видела прежде. Например, ранние вещи из проволоки, которые я обожаю. Это все те вещи, которые висят в нашем главном зале. Некоторые из них связаны с цирком. Замечательный профиль на этой стене, который тоже видела в книжке, но не видела живьем. Очень изысканные мобили, не самые ходовые и не самые часто показываемые».

Всему этому есть вполне простое объяснение, и, кажется, это вездесущие санкции, объясняет глава Фонда Колдера и внук художника Александр Ровер.

Александр Роверглава Фонда Колдера«Формировать выставки всегда очень сложно: нужно выбирать из того, что доступно. А американские музеи сейчас не предоставляют вещи из своих коллекций для России. И наоборот. Между государственными площадками двух стран мораторий на обмен. Поэтому выбор был ограничен. Фактически, мы использовали ресурсы фонда. Из них я составил ретроспективу».

В начале 30-х Колдер решил проблему, которую ставили когда-то русские конструктивисты, — передать движение в чистой форме. Азбучный художник американских школьников, в России его впервые увидели только в 59-м году, в Сокольниках. Там с ним познакомился маленький Михаил Швыдкой.

Михаил Швыдкойспецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству«Мне было 11 лет, и меня, конечно, больше интересовала очередь, которая стояла к крану с пепси-колой. Это была американская национальная выставка в Сокольниках, но в рамках этой выставки был большой раздел, посвященный американскому искусству и культуре. Это была абсолютно не понимаемая и не принимаемая мной внутренне абстракция. Колдер был таким явлением ошеломительным. Абсолютно, как нам и мне казалось, таким буржуазным».

Колдер — дорогой скульптор. На торгах появляется. Один из примечательных результатов — прошлогодний лот Christie’s: «Черная рыба» 1957 года. Ушла с молотка за 26 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории