16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
11 июня 2015, 18:20 Право

Экстрасенс из шоу «Пусть говорят» заработала на наркоторговле 11,5 млн рублей

Лента новостей

Наталья Жалабай предстала перед судом за торговлю наркотиками. Она признала свою вину частично, а ее подельница — полностью

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Люблинский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела «народной целительницы» и гадалки, участницы ток-шоу «Пусть говорят» Натальи Жалабай. По версии следствия, помимо своего основного занятия, женщина торговала наркотиками, а также помогала отмывать деньги от их продажи. Всего за девять месяцев через ее кредитку прошли 11,5 млн рублей. В суде Жалабай признала вину лишь частично.

Перед началом заседания дочь фигурантки Эльвира, как могла, старалась защитить мать. Она утверждала, что наркотики Наталье подбросили. На вопрос, какой в этом смысл, ответила: «Чтобы телевидения было побольше!» Сидевшая напротив старшая сестра Нина ей вторила: «Во всем виноват Наркоконтроль, хотевший попиариться за счет громкого дела и перевернувший все «с ног на голову». «Этот подмосковный дом, который показали по всем каналам, это не ее дом, а мой с мужем! Я еще полгода назад ее туда прописала», — сказала девушка.

Сама 56-летняя Наталья — невысокая, полная женщина с одышкой, была настроена решительно. Стоя в клетке, она суетилась и отдавала указания своим адвокатам. «Я хочу, чтобы у меня заново взяли отпечатки!» — требовала женщина.

«Сплошная фальшивка»

Защитник Ага Манафов поспешил сделать заявление. Он посетовал, что до начала процесса в различных СМИ прошли сюжеты, посвященные делу экстрасенса. Их адвокат расценил как давление на суд, отметив, что таким образом был нарушен принцип презумпции невиновности. «Была вброшена абсолютно недостоверная информация, все сплошная фальшивка! Я прошу не допустить подобное впредь!», — возмутился он.

Перед судом Наталья Жалабай предстала не одна. Второй фигуранткой стала жительница микрорайона Люблино Светлана Серова, которая находится под подпиской о невыезде. Она, как рассказала прокурор Эльмира Кузнецова, выступала посредницей: выясняла, сколько и какого наркотика нужно, сообщала карточный счет, на который следует перечислить деньги, после чего говорила, где можно забрать наркотик. Согласно обвинительному заключению, заказ шел на кокаин и метадон. Жалабай относила зелье в специальные тайники, где оставляла товар в коробке из-под сигарет. Оперативники зафиксировали три случая покушения на сбыт наркотиков и один приготовления к сбыту (ч 3. ст. 30 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 30 ст. 228.1 УК РФ) со стороны гадалки. Закладки осуществлялись в столичных районах Коломенское и Москворечье-Сабурово.

«Так, 13 ноября прошлого года Серова договорилась о продаже кокаина некой гражданке Самариной, не зная, что та обратилась в ФСКН, — оглашала фабулу обвинения прокурор. — Серова сообщила ей, что нужно перевести пять тысяч рублей на карточку в «Банк Связной». Жалабай, согласно достигнутой договоренности, поместила наркотическое вещество массой 0,86 грамма в пачку от сигарет «Ява» и положила в тайник по адресу улица Нагатинская, дом №28. В дальнейшем она сообщила информацию о месте тайника-закладки Серовой. Последняя передала ее покупателю». Впрочем, по словам гособвинителя, напарницы не смогли осуществить преступление до конца, так как, забрав наркотик, Самарина добровольно выдала его сотрудникам 2-го отдела УФСКН.

По аналогичной схеме гражданке Разореновой были проданы 0,96 грамма метадона. Это произошло 27 августа прошлого года. Наркотики были спрятаны в тайник на той же Нагатинской улице в районе дома № 30. Когда покупательница пришла за зельем, ее задержали.

Наркотики в шкафу

По мнению следствия, продажа наркотиков была поставлена целительницей на поток. Фасовку наркотиков она осуществляла у себя в квартире на Верхних полях, что зафиксировала негласная видеосъемка. Экстрасенса задержали 29 августа прошлого года. В сумке у Жалабай оперативники изъяли 19,44 грамма метадона и 6,6 грамма кокаина. А в ходе обыска дома в шкафу-купе было найдено еще 59,6 грамма метадона и 15,54 грамма кокаина.

Следствие также пришло к выводу, что женщина занималась и отмыванием денег (ст. 174.1 УК РФ), полученных от торговли зельем. Всего за девять месяцев прошлого года, с 13 ноября по 29 августа, на ее карточные счета в ОАО «Связной Банк» поступило в общей сложности 11 млн 619 тысяч рублей. Средства обналичивались через другие банки: «Альфа-Банк», «Сбербанк» и банк «ВТБ».

После того, как было зачитано обвинительное заключение, Светлана Серова сообщила, что полностью признает вину. В 2012 году она уже была судима за наркотики. Ей дали три года колонии, но исполнение приговора отсрочили до достижения младшим ребенком 14-летия.

Наталья Жалабай согласилась с обвинением частично. «Я признаю только то, что у меня находилось дома, в шкафу», — произнесла она. Кстати, сразу же после задержания Жалабай заявила, что наркотики она использовала для лечения онкобольных.

Защита пообещала «отделить зерна от плевел»

Защита настаивала, что остальное обвинение не доказано, «натянуто на каких-то волосках и нитках и ничем не подтверждается». «Мы сделаем все, чтобы объективность восторжествовала, и мы могли отделить зерна от плевел. Мы все это будем скрупулезно доказывать», — пообещал адвокат Манафов судье.

Его коллега Николай Каширцев, в свою очередь, назвал обвинение «литературным произведением фантастического жанра». Он признал, что обвинение в хранении наркотиков, которые изъяли в сумочке и дома у целительницы при задержании, будет трудно оспорить. «Было оперативно-розыскное мероприятие, сотрудники подготовились достойно и по этому факту было возбуждено дело. Но затем дело начало обрастать эпизодами, как снежный ком, к нему стали присоединять «висяки» из других районов», — негодовал защитник. Он считает, что остальные эпизоды появились в деле искусственно и пошли «прицепом», чтобы показать, что Наркоконтроль «занимается расследованием серьезных дел».

Допрошенная в качестве свидетеля в суде дочь Натальи Жалабай Эльвира поведала, как появилась банковская карточка, через которую прошли миллионы. Она оказалась оформлена совершенно на постороннего человека. По утверждению Эльвиры, именно она попросила открыть счет в «Связном Банке» свою знакомую Прокопову. Как объяснила свидетельница, она сделала это по совету адвоката. Вера Жалабай объяснила, что несколько лет назад купила квартиру в Москве, но жилье оказалось «проблемным» — родственники бывшего владельца подали к ней иск. Она не рискнула открыть счет на себя: «У меня были проблемы с гражданским иском. Адвокат сказала, что если сестра или мать откроют счет, то приставы могут прийти и забрать имущество. То есть, если у родственников есть счета — а у нас с мамой одна фамилия — могут с них деньги списать», — сказала она.

Вера сообщила, что к счету было привязано несколько банковских карт. С помощью них она расплачивалась за продукты, туда же ее клиенты перечисляли деньги за экстрасенсорные услуги ее матери, а также за работу самой Эльвиры в качестве стилиста. На карту был переведен и кредит на 1,5 млн рублей, который ее мать взяла в «Альфа-Банке». «Я даже няне деньги по этой карте перечисляла», — сообщила Эльвира.

Она посетовала на, что мать «очень болеет в последние годы»: у нее сахарный диабет, гипертония второй степени, постоянные головные боли. «Она старая, больная женщина, посмотрите на нее! У нас в России на кого угодно можно наговорить и написать. Одна нас воспитывала, поднимала. У нее дочери, внуки. Она все делала одна», — вступилась Эльвира Жалабай за подсудимую. Поскольку никто из свидетелей больше на процесс не явился, слушания прервали до 23 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории