16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
11 июня 2015, 05:03 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Без «Интера» Фирташ рискует потерять влияние на Украине

Лента новостей

Чем телеканал не угодил нынешней украинской власти, и почему он так нужен миллиардеру? Как ожидается, в четверг Нацсовет по телерадиовещанию решит судьбу этого СМИ и бизнесмена

Дмитрий Фирташ.
Дмитрий Фирташ. Фото: Inna Sikolovskaya/EPA/ТАСС

Оставят ли Дмитрию Фирташу телеканал «Интер»? Сегодня, как ожидается, Национальный совет по телерадиовещанию Украины рассмотрит вопрос о продлении ему лицензии. Против продления выступал ряд депутатов Верховной Рады. В свою очередь, сам Фирташ на днях выступил с резкой критикой правительства.

Дмитрий Фирташ — один из украинских миллиардеров. В рейтинге журнала «Фокус» он занял пятое место среди самых богатых бизнесменов страны за 2014 год с состоянием $2,7 млрд. Владеет газовыми, химическими и банковскими активами. Кроме того, у Фирташа есть интерес и в медиабизнесе. В частности он владеет популярным на Украине телеканалом «Интер», судьбу которого и должен решать сегодня Нацсовет по телерадиовещанию.

Против продления лицензии неделю назад выступал «Народный фронт». Как заявил депутат Николай Княжицкий, доподлинно не известно, кто является владельцем «Интера»: намек на то, что акции куплены на кредиты российских банков. Слишком уж он агитирует не за тех.

Внешне выглядит так, что «Интер» — это не такой уж и оппозиционный канал, даже чем-то похож на пропрезидентский «Пятый». Если и звучит какая-то критика, то совсем тихо, говорит директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований«Он последние пару месяцев действительно пытается расставлять акценты, выгодные для так называемого оппозиционного блока, но при этом никакой жесткой антиправительственной, антипрезидентской кампании он не ведет. Все это выглядит так: мы хорошие, мы комментируем. То есть ничего даже близко похожего на то, что могло бы быть, если бы на этом месте был по-настоящему последовательный оппозиционный канал».

Но тут на телеканале «Интер» в программе «Подробности недели» весьма неожиданно появился сам Дмитрий Фирташ — в качестве главы Федерации работодателей. И еще более неожиданно открыто выступил с критикой правительства. По его словам, сначала кабмин все списывал на войну. А потом, когда понял, что войну не выиграть, начал борьбу с олигархами. Теперь олигархи вынуждены воевать с собственным правительством, подытожил Фирташ.

Дмитрий Фирташукраинский бизнесмен«Это те люди, которые создают рабочие места. Это люди, которые наполняют бюджет. Нынешнее правительство нас привело в ту ситуацию, когда мы живем в долгах. Правительство может не платить вовремя заработные платы, пенсии, а это люди не могут. Они просто каждый день платят, содержат и думают, как удержать то, что можно держать, а правительство в это время с ними воюет и их уничтожает. Понимаете, что происходит? Поэтому сегодня уже такая ситуация, когда мы все должны встать на эту волну и сказать «стоп». К сожалению, мы должны сегодня бороться с нынешним правительством. К сожалению».

Фирташ не единственный олигарх, с которым воюет правительство. Но он единственный, кто выступил против власти открыто, считает руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Андрей Золотаревруководитель украинского центра «Третий сектор»«Прежде всего — вызов премьеру Яценюку, который является фронтменом борьбы с Фирташем, но есть еще несколько конфликтов: с Ахметовым весьма натянутые отношения, с Коломойским. Однако Фирташ — единственный, кто бросил публично вызов власти. В этой ситуации он, очевидно поняв, что в отношении него намерены идти до конца и все серьезно, решился на открытый конфликт, и, я думаю, мы в ближайшее время увидим много интересного и интригующего».

Конечно, выбить из кресла Яценюка Фирташу не под силу. Но побороться есть за что. 7 июня на Украине были арестованы 46 объектов недвижимости. На очереди рассмотрение запросов на арест еще 64 объектов. Ранее в хранилищах «Укртрансгаза» было арестовано около 500 тысяч кубометров природного топлива. В отношении компаний Дмитрия Фирташа были выдвинуты обвинения в причинении убытков государству в размере 546 млн долларов. В такой ситуации Фирташу крайне необходимо сохранить телеканал «Интер», убеждены эксперты. В противном случае он может потерять всякое влияние в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории