16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3302
  • RTS1146.62
11 июня 2015, 10:34 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Путин нашел впечатляющую альтернативу G7

Лента новостей

Несмотря на санкции из-за украинского конфликта, Россия продолжает играть ведущую роль на мировой арене. Тому подтверждение сотрудничество между Италией и РФ, которое продемонстрировал российский президент во время своего последнего визита в Милан и Ватикан

Зрители на церемонии открытия национального дня России на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2015.
Зрители на церемонии открытия национального дня России на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2015. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Негативное влияние политической и экономической изоляции для России сильнее того, о чем говорят статистика и пропаганда, полагает итальянская La Stampa в статье под заголовком «Изолированный царь Владимир нашел альтернативу G7». Российский президент выстроил впечатляющую и насыщенную программу визита в Италию: Всемирная выставка, встречи с президентом и понтификом.

Пришло время отменить неэффективную логику «послевоенной холодной войны» и войти в новую дипломатическую фазу, учитывающую энергетическую зависимость Европы, в частности, Италии от России, и драматическое сокращение торговых связей. Нынешний кризис отношений фактически идет на пользу только одной стране — Китаю.

Итальянский премьер Маттео Ренци и президент Владимир Путин обсудили проблему Ливии, российский вклад в разрешение которой может стать ключевым, поясняет Corriere della Sera. Визит российского президента служит не только повышению авторитета российского лидера. Речь идет не столько об Украине и санкциях, продление которых уже вопрос решенный, сколько о фундаментальных отношениях с Россией. Италия, как не раз говорил ее министр иностранных дел, стоит на том, чтобы сохранить полную солидарность со своими союзниками вместе с поддержанием диалога с Москвой. Для Маттео Ренци в этом состояла сложность нахождения равновесия во время переговоров с Путиным, который не скрывает намерения создать раскол между США и Европой.

Аудиенция у понтифика означает, что Ватикан боится того, что новая «холодная война» между США и Россией приведет к новым трениям между католическим и православным миром, а кроме того расколет православных на сторонников и противников России, превратившись в конечном итоге в религиозную войну.

Причины визита российского президента в Ватикан объясняет французский писатель Жан-Франсуа Колозимо на страницах Le Figaro. По его мнению, Святой престол обладает возможностью снять напряженность между украинскими католиками и православными, что имеет прямое отношение к урегулированию конфликта на Украине.

Кроме того, аудиенция объясняется трагическим положением христиан Востока. Папа, говоря недавно об атмосфере «третьей мировой войны», придерживается логики определения «главного врага». Это, разумеется, джихадизм, а не Россия.

Наконец, аудиенция, возможно, стала удобным случаем для Франциска вдали от прессы предупредить Путина об опасностях для мира, которое представляет наступательная дипломатия Кремля и об угрозах для фундаментальных свобод в России.

Кроме того, источники в Ватикане признают, что урегулирование сирийской проблемы невозможно без участия России. В целом конфликт, раздирающий сегодня Ближний Восток, не может быть урегулирован без России и Ирана. Обе региональные державы имеют многовековой опыт дипломатии и рычаги давления в этом регионе, учитывая их стратегические и даже жизненные интересы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории