16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
11 июня 2015, 13:40 Политика

Порошенко уволил донецкого губернатора: за лояльность республикам

Лента новостей

Ранее президент Украины объявил экс-губернатору выговор за слишком медленное возведение оборонительных сооружений в Донецкой области. Причиной увольнения также могла стать критика центральной власти

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Roman Pilipey/EPA/TASS

Президент Украины Петр Порошенко уволил губернатора Донецкой гособладминистрации Александра Кихтенко. В украинской прессе его называли губернатором, лояльным самопровозглашенным республикам. Об отставке сообщил советник министра информационной политики Украины Александр Бригинец. Он сказал: «Кихтенко, как губернатор, был большим сторонником сотрудничества с «оккупированной частью Донбасса». Сегодня Порошенко его уволил», — написал он на своей странице в Facebook.

Месяцем ранее Порошенко объявил экс-губернатору выговор за слишком медленное возведение оборонительных сооружений в Донецкой области. А неделю назад правительство Украины внесло президенту представление об увольнении Кихтенко в связи «с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей», говорит корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Что касается самого Кихтенко, самое жесткое, что стало для украинской власти из его действий, это постоянные заявления о том, что пропускная система либо должна быть упорядочена, либо ликвидирована вообще. Сама система создала такую масштабную коррупцию, которая не снилась ни одной стране. Взятки на блокпостах были колоссальные, и вопрос об его увольнении был вопросом времени. Кихтенко в свое время грозился отключить свет Донбассу за взятие Дебальцево. Но он подписал свою отставку борьбой с пропускной системой. Потерю таких денег ему бы не простили. Усиливается губернаторская вертикаль Порошенко, она будет усилена в Мариуполе благодаря новому губернатору, который на 90% не рискнет пойти по пути Кихтенко».

В октябре прошлого года Порошенко лично назначил Кихтенко на пост губернатора. К тому времени Кихтенко уже носил звание генерала армии Украины. Военный и политик — это то, что, по словам Порошенко, было необходимо Донбассу. Кихтенко запомнился тем, что перенес Донецкую администрацию в Краматорск, перешедший под контроль ВСУ.

Позднее в прессе Кихтенко заявил о необходимости восстанавливать экономические связи с оккупированными территориями Донбасса. Это возмутило министра внутренних дел Арсена Авакова, который решил инициировать его отставку. О том, что означает отставка Кихтенко для Донбасса, говорит блогер и волонтер группы «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

Энрике Менендесблогер и волонтер группы «Ответственные граждане Донбасса»«Кихтенко очень многие называли не сторонником самопровозглашенных республик, а скорее просто самым либеральным представителем власти в Донбассе, поскольку Кихтенко стал известен благодаря своей довольно резкой критике режима социальной и экономической блокады. Кроме того, Кихтенко лично мне запомнился как первый официальный представитель власти, который вслух сказал о том, что до 20% добровольческих батальонов, которые Киев задействовал в антитеррористической операции, замешаны в мародерстве. По большому счету, для многих здесь [в отставке] это сигнал о том, что политика центральной власти по отношению к неподконтрольным территориям будет ужесточаться».

Новым губернатором назначен Павел Жебривский, который занимает должность начальника антикоррупционного управления генпрокуратуры, сообщил советник министра информационной политики в зоне спецоперации Александр Бригинец.

Политическая карьера преемника Кихтенко — Павла Жебривского — началась в 2002 году. На выборах в Верховную Раду он прошел в качестве самовыдвиженца в одном из округов Житомирской области. Примкнул к фракции блока Виктора Ющенко «Наша Украина».

В 2005 году в течение девяти месяцев возглавлял Житомирскую областную администрацию, потом опять вернулся в Верховную Раду и занимался вопросами бюджета. В свое время, в самом начале 2000-х, Жебривский был первым заместителем лидера партии «Солидарность» Петра Порошенко. С тех пор экс-губернатора Житомирщины считали «человеком Порошенко».

По словам украинского журналиста Игоря Петрука, Порошенко был нужен человек, которому он смог бы доверять.

Игорь Петрукукраинский журналист«Павел Жебривский известен тем, что он бывший народный депутат Украины. В каких-то скандалах Жебривский практически никогда не был замечен. Спокойный, достаточно уравновешенный как человек. Говорить о том, что он сможет эффективно работать, рано еще. Они с Порошенко в давних хороших дружеских отношениях были, потому что они выходцы с одного региона. И, в первую очередь, понимаю, что Порошенко на этой должности нужен человек, которому он может доверять».

Рекомендуем:

  • Фотоистории