16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 июня 2015, 12:59 Компании

Как «Роснефть» будет жить без денег из ФНБ?

Лента новостей

В июне произошли ключевые события для нефтяной отрасли России

Фото: PhotoXPress

«Роснефть» сообщила, что формирует свой бизнес-план без учета средств Фонда национального благосостояния. Другое важное сообщение пришло от ФАС и Минэнерго: ведомства предложили не менее 4% от всей добываемой в России нефти продавать на бирже. Обзор новостей ТЭК по материалам программы «Нефть» на Business FM.

Cначала традиционно расскажем о последних тенденциях в ценообразовании на мировом рынке «черного золота». На прошлой неделе нефтяные цены падали в ожидании заседания ОПЕК. 5 июня страны картеля ожидаемо отказались менять уровень добычи. Было падение на новостях из Китая о сокращении импорта. Но был и рост на прогнозах спада добычи США. Обычная волатильность, но тренд все-таки на снижение, предполагают аналитики.

Лев Сныковпартнер компании "Greenwich Capital"На рынке нефти последнее время была ситуация, когда «хвост виляет собакой». Рынок рос, и участники рынка были полны оптимизма, начиная с марта. Но действительных фундаментальных причин для этого не было. Рынок остается затоваренным, предложение очень высокое. Пока что основной источник дополнительного предложения, а это Америка, не изменил своего направления, то есть добыча там не падает и должно еще пройти достаточное время, пока скважины, которые были пробурены в годы высокой нефти, начнут давать менее высокие притоки.

Соответственно, в ближайшее время не стоит ждать реального снижения товарных запасов нефти в Америке, отмечают эксперты. Специалисты в области ТЭК также напоминают, что Саудовская Аравия, вложившая более $100 млрд в бурение скважин, также не планирует снижать добычу, а значит, цены в обозримом будущем скорее будут снижаться.

Теперь к главным новостям российского ТЭК. «Роснефть» официально сообщила, что формирует свой бизнес-план без учета средств Фонда национального благосостояния. Хотя их выделение ускорило бы реализацию проектов, отмечают в компании.

О том, что корпорация предложила профинансировать свои проекты из ФНБ, СМИ впервые сообщили еще в прошлом году. Суммы назывались разные: и 1 трлн, и 1,3 трлн, и 2 трлн рублей. Не раз высказывались представители правительства, сообщая, что заявка «Роснефти» не соответствует требованиям, были заявления, что заявка одобрена, но не в том объеме, что запросила госкомпания.

Подводя итоги, напомним, что эта история сопровождалась массой сообщений в средствах массовой информаци, в основном противоречивого характера по отношению к госкорпорации. В «Роснефти» же не раз отмечали, что речь не идет о требованиях выделить компании деньги из Фонда.

Михаил Леонтьеввице-президент «Роснефти»Мы всегда говорили, что разговоры о том, что мы требуем средства из ФНБ - неадекватны. Мы рассчитываем, что некоторые наши заявки вызовут интерес. Это одна из форм рефинансирования деятельности компании. Поэтому, если говорить о наших бизнес-планах, мы просто не имеем право рассчитывать на средства ФНБ. Другое дело, и это совершенно очевидно, о чем мы писали в наших заявках, в ответы на запросы правительства, нужно учитывать, какое влияние будет иметь дополнительное финансирование на скорость и масштаб реализации тех или иных проектов, а также, какие будут бюджетные результаты, что в первую очередь должно интересовать правительство.

Топ-менеджер «Роснефти» в интервью Business FM напомнил, что компания формирует самую большую из всех корпораций долю бюджета. Что же касается выделения «Роснефти» денег ФНБ, то, по словам Леонтьева, было бы целесообразно профинансировать из этих средств строительство верфи «Звезда» на Дальнем Востоке.

Российские газеты сообщили 2 месяца назад, что «Роснефть» просит из ФНБ около 90 млрд рублей на «Звезду». В госкомпании отмечают, что здесь идет речь о проекте, который не является исключительно корпоративной задачей «Роснефти», с чем согласны и эксперты.

Елена Забеллонезависимый аналитик по топливно-энергетическому комплексуЭто серьезная вещь, все знают, что «Роснефть» работает на Дальнем Востоке и танкерами поставляет свою нефть. Я уверена, что деньги компании выдадут, просто не в таком объеме и не так быстро, к сожалению, как это у нас всегда бывает. Мне кажется, «Роснефть», будучи опытной государственной компанией, была готова к такому повороту дел, и это не должно существенно сказаться на экономическом положении дел нефтяной компании. Обычная волокита: там не согласовали, здесь что-то не то, такие заявки очень долго проходят по инстанциям наших профильных ведомств.

Заметим, что, как правило, взаимоотношения «Роснефти» с руководством страны – это «инсайды», появляющиеся в СМИ. Официальной информации обычно бывает недостаточно и, как следствие, начинается гадание на «источниках».

Но следующее сообщение как раз исходит непосредственно от чиновников. ФАС и Минэнерго предложили не менее 4% от всей добываемой в России нефти продавать на бирже. При этом каждая нефтяная компания должны будет продавать на биржевой площадке не менее 5% своей нефти, сообщается на официальном сайте ФАС.

Идея старая, но, по словам, нефтяников и экспертов, нуждается в доработке. Во-первых, 4% или 5% только кажутся небольшим объемом, говорят аналитики. Во-вторых, пока нет четких нормативов для спотовой торговли.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ - Капитал»50% добываемой нефти в России экспортируется сразу, еще половина - это нефтепродукты, которые тоже экспортируются. То есть от добываемой нефти в России остается 25%. Если мы говорим о 5%, которые будут реализовываться на бирже, то это одна пятая, то есть очень серьезный объем. И здесь все определяется тем, как непосредственно будет происходить торговля, какие размеры лотов и т.д. Нужно правильно прописать технологию торгов и дальше можно уже строить реальный рынок, который будет доступен уже для небольших игроков.

Эксперт напоминает, что на мировом рынке нефти реально продается на бирже все те же 5%, все остальное - это фьючерсные сделки. Аналитики обращают внимание, что инициатива ФАС и Минэнерго приведет к тому, что нефтяникам придется отказываться от долгосрочных контрактов и переходить к ежемесячным сделкам, что может негативно сказаться на развитии компаний. А производители пишут, что потенциальные покупатели нефти на бирже – НПЗ с малой глубиной переработки сырья. Участники рынка еще называют такие компании «самоварами». Власти постоянно пытаются разными мерами повысить глубину переработки нефти, а теперь, выходит, делают шаг навстречу таким производителям, поясняют нефтяники.

Справедливости ради, заметим, что в глобальном смысле против самой идеи спотовой торговли нефтью в России никто не выступает. Просто есть мнение, что это решение преждевременное и нужно сначала учесть множество факторов с участием экспертного сообщества и нефтяных компаний.

В завершении обзора главных событий в нефтяной отрасли, несколько «легких» новостей из области не только российского, но и мирового топливно-энергетического комплекса. Отечественная команда Lada Sport Rosneft на российском этапе чемпионата мира среди кузовных легковых автомобилей завоевала первый подиум в этом сезоне. Как рассказал Business FM вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, компания не ожидала столь быстро таких результатов. «С точки зрения рекламы и продвижения бренда, это очень удачный, перспективный проект. Довольны просто совершенно!», поделился корпоративной радостью официальный представитель корпорации.

И немного столь любимой во всем мире конспирологии. Bloomberg выяснил, что 4 крупнейших мировых фонда за полтора года привлекли $30 млрд инвестиций в энергетический сектор. Агентство отмечает, что мировые цены на углеводороды упали и инвесторы воспользовались возможностью купить подешевевшие активы. Это придает новые краски ставшему очень актуальным за последний год вопросу: кому было выгодно снижение нефтяных цен в 2 раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории