16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
11 июня 2015, 14:35 Общество

Отказ в визах. Россиянам закрывают окно в Европу

Лента новостей

В туристической отрасли утверждают, что вырос процент отказов в выдаче шенгена. Однако простых граждан просят пока не волноваться. Ограничения в основном касаются чиновников

Фото: Игорь Зарембо/ТАСС

Россиянам стало сложнее получать шенген. Крупные турагентства сообщают об участившихся фактах отказа российским гражданам, которые ранее не бывали на территории Евросоюза. Разрешение на въезд стало сложнее получить и тем, кто уже имеет в своем паспорте штамп об отказе. В группе повышенного внимания со стороны посольств также молодые люди и девушки в возрасте около двадцати лет, говорят сотрудники турагентств.

Директор Департамента оформления выездных документов «Трансаэро тур» Артем Спихин подтвердил Business FM, что процент отказа действительно вырос. Но в целом, по его словам, положительный ответ на запрос Шенгена получают большинство россиян.

Артем Спихинглава Департамента оформления выездных документов «Трансаэро тур»«Я не могу сказать, что раньше такого не было в принципе. Всегда предвзято относились, но процент выхода виз был выше, гораздо выше. На данный момент мы практически не связываемся с гражданами с нашего Кавказа, либо рожденными в СНГ, в бывшем Советском Союзе — в Таджикистане, Узбекистане, — даже имеющим российские паспорта, живущим и работающим в Москве, но не имеющим виз. Изменение ситуации в худшую сторону началось после эскалации конфликта на Украине. Из посольств идут исключительно положительные комментарии, что «мы увеличиваем выдачу виз», «мы убыстряем процесс». Кстати, это действительно так, визы стали давать гораздо быстрее, чем два года назад. То есть срок рассмотрения итальянской визы — один-два дня сейчас, хотя раньше было две недели».

Некоторые представители туристической отрасли утверждают, что трудности с визами в основном у представителей госведомств, попавших под действие западных санкций. Обычным гражданам беспокоиться не о чем, главное добросовестно выполнять правила подачи документов на визу, говорит гендиректор компании Crown Ark Club — VisaToHome Светлана Костусик.

Светлана Костусикгендиректор компании Crown Ark Club — VisaToHome«Ситуация с санкциями повлияла только на определенный тип заявителей — это чиновники. Есть конкретные списки по санкциям, есть определенные госкорпорации, которым, я изначально знаю, не стоит подавать, потому что это уже провальное дело. Конечно, это все есть. На обычных граждан это никак не повлияло. Я бы рекомендовала прикладывать людям к справкам с работы еще выписку с банковского счета, то есть показывать, что у вас есть накопления, позволяющие вам путешествовать. Потому что основное, что всегда смотрит посольство, на ваше финансовое благополучие. Они больше ничем не руководствуются. Если, например, у молодой незамужней девушки хороший счет в банке, им как-то все равно. На шенген это не влияет, это влияет на Англию и Канаду. Там, да, потому что там достаточно жесткие миграционные правила, там это может привести к отказу».

Самым популярным направлением для отдыха на июньские праздники среди россиян, как и в прошлом году, стала Барселона. Об этом сообщается в пресс-релизе туристического сервиса KAYAK.ru. Отмечается, что при составлении топ-листа учитывались билеты, купленные на период с 11 по 14 июня. Второе место в рейтинге занял Мюнхен, третье — Адлер. Отмечается, что в 2014 году это были Санкт-Петербург и Стамбул соответственно. Ранее стало известно, что число российских туристов за границей в I квартале 2015 года сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории