16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 июня 2015, 14:48 ПолитикаКонфликты

Хотят ли жители Донбасса жить в ДНР?

Лента новостей

Украина отказывается соблюдать права человека в Донбассе, перекладывая ответственность на Россию. Опрос Business FM среди жителей Донецка показал, что не все поддерживают официальную позицию Киева

Жители Донецка.
Жители Донецка. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Киев направил заявление в Совет Европы, где сказано, что не Украина, а Россия должна нести ответственность за соблюдение прав человека в Донбассе. В документе отмечается, что на этих территориях приостанавливается выполнение ряда статей Европейской конвенции по правам человека. В Совете Европы на это заявили, что, несмотря на обращение Киева, конвенция продолжает действовать на Украине.

Накануне представители ДНР и ЛНР заявили, что «республики в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации». Хотя до этого предлагали поправки в украинскую конституцию, по которым предлагалось оставить территории «неотъемлемой частью Украины».

В эфире Business FM один из жителей Донецка по имени Рамиль заявил, что правильно было бы остаться в составе Украины, но сейчас это невозможно.

Рамильжитель Донецка«С точки зрения экономики, выстраивания производственных связей, движения товаров, наличия там большого числа родственников, наверное, правильно, чтобы Донбасс находился в составе Украины. Но сейчас говорить об этом — значит, закрыть глаза на военную операцию, которая длилась и длится на Украине целый год против населения Донбасса. Наверно, судьба ему какое-то время находиться такой территорией в подвешенном состоянии, ожидая оздоровления ситуации на Украине. При этом очень многие хотят видеть Донбасс независимым. Наверно, это правильно, и это такой романтический порыв души, потому что за это сражались, умирали и умирают сейчас. Но мы же понимаем, что в этом случае Донбассу придется использовать российские ресурсы, чтобы попытаться торговать со всем миром или влиться в российскую экономику. Это довольно сложно, к тому же неопределенность статуса, гражданство Донецкой народной республики, скорее всего, не будет признаваться во всем мире, то есть это проблема с пересечением государственной границы. Можно будет выехать только в Россию. Когда мы говорим о союзе с Россией, не мешало бы спросить о желании России. А желание России на сегодняшний день озвучено высказываниями и президента России Владимира Путина, и господина Лаврова, которые неоднократно говорили о том, что Донбасс является частью Украины и должен являться частью Украины. Мне кажется, что сейчас это официальная, совершенно четко артикулированная позиция России. Игнорировать ее совершенно невозможно».

Другой житель Донецка Алексей считает, что было бы лучше войти в состав России или стать независимым государством, чтобы избежать участи Приднестровья.

Алексейдонецкий житель«Даже если это будет отдельное государство, это будет намного лучше, чем жить под теми товарищами, под которыми мы жили раньше. Жить с Украиной — однозначно нет, потому что после того горя, что они натворили у нас здесь, о каких перемириях может идти речь? Мне нравится выражение Сталина, что перемирие может быть с врагом только после его капитуляции. Мы изначально просили только о федерализации. А в итоге нас забросали бомбами, танками поуничтожали. Я сам остался без дома. Как можно после этого с ними жить и улыбаться?»

А вот житель Донецка Игорь хотел бы, чтобы Донбасс остался частью Украины.

Игорьжитель Донецка«Лучше остаться в составе Украины с большими полномочиями. А если в составе России: опять санкции, опять то же самое, и когда это кончится неизвестно. Независимость — то же самое, опять же санкции. На мой взгляд, в составе Украины лучше. Может, некоторые не понимают, у нас амбиции и так далее, а если все откинуть, конечно, лучше в составе Украины с большими полномочиями, то есть свое государство без всяких санкций, без ничего».

Многие жители Донбасса отказались отвечать, заявив, что считают этот вопрос слишком провокационным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории