16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 июня 2015, 18:38 Общество

СК не хочет задерживать бежавшую к ИГ студентку. Эксперты — за изоляцию

Лента новостей

Варвару Караулову вернули в Россию. Ее поймали, когда она пыталась пересечь турецко-сирийскую границу. В СКР считают, что пока оснований для ее задержания нет, однако допрос состоится

Фото: Сергей Узаков/ТАСС

Принудительное возвращение на Родину. Студентка МГУ Варвара Караулова, задержанная при попытке незаконного пересечения турецко-сирийской границы, приземлилась в столичном аэропорту. Как уточнили в российском посольстве в Анкаре, девушку возвращают в Россию, а не депортируют. СКР переквалифицировал дело, и будет проводить расследование по факту склонения, вербовки или иного вовлечения лица в деятельность экстремистского сообщества. Впоследствии официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал, что ее допросят, но на данный момент оснований для ее задержания нет. Уголовное дело пока не заведено.

В то же время врач-психиатр Александр Федорович уверен: временно изолировать от окружающих Караулову все равно каким-то образом надо. Вот что он сказал в беседе с Business FM:

Александр Федоровичврач-психиатр«В принципе, сама по себе изоляция, наверное, на старте, это очень даже неплохо. И не только потому, что эта девушка, как это бывало не раз — другие так поступали, может каким-то образом убежать и вновь вернуться к некой деятельности, о сути которой мы пока не знаем. Но наше незнание не позволяет нас вопрос оставить без внимания, потому что за ней, например, могут охотиться. Мы ведь речь должны вести не только о том, чтобы препятствовать ее бегству, ну и, например, в изоляции есть предмет защиты ее интересов, возможно, даже защиты ее жизни. Здесь вопросов гораздо больше, чем ответов, и я на сегодняшний день склоняюсь к тому, что вопрос об изоляции, наверное, будет единственно правильным в принципе вообще. Навскидку, мне кажется, что речь вести о помещении в клинику можно лишь тогда, когда есть тому основания, впрочем также, как и задерживать ее под домашним арестом или поместить в какие-то места изоляции. Наверняка есть структуры, которые могут этот вопрос решить именно компетентно».

В свою очередь, бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко считает, что изолировать Караулову надо любым способом.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР«Если бы это дело было поручено мне, я бы ее направил на стационарное психиатрическое обследование, потому что не по таким делам мы это делали и делаем, и это очень важное обстоятельство, которое нужно прояснить. То есть она вменяемый человек или нет. Можно предположить, что, скорее всего, она будет, конечно, вменяемой, но это сделать нужно, потому что от этого зависит то решение, которое будет принято. Как она себя поведет после всех этих вещей — ну, отец постарается ее изолировать, но здесь не все будет от отца и от семьи зависеть. Потому что, простите меня, преступление есть преступление, и то, что ее вернули, является всего лишь смягчающим обстоятельством, или она согласилась вернуться. Но это ни в коем случае не умаляет того, что она сделала и, конечно, не оправдывает тех людей, которые за ней стоят. Поэтому когда высказывались опасения турецкими властями о том, что может быть ликвидирована по дороге в Москву, я думаю, что эти все опасения были не без оснований, и здесь ее нужно от этих вещей оградить. А оградить как? То ли гарантировать ее проживание где-то в скрытом месте, то ли, может быть, пойдут и на арест. Бог его знает, все в жизни бывает».

Варвара Караулова была задержана вместе с другими россиянами, которые пытались попасть в Сирию. Сейчас Россия добивается консульского доступа к ним. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории