16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.53 / ₽ 3309
  • RTS1134.45
11 июня 2015, 19:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АИЖК понижает ипотечные ставки. Слово за банками

Лента новостей

Показатели упадут даже на рынке первичного жилья. Если следовать данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотечным займам сейчас колеблется в районе 14,4%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Агентство по ипотечному кредитованию объявило о снижении ипотечных ставок. Для жилья на первичном рынке они упадут в среднем на 0,6%.

Минимальная ставка по кредиту составит 10,3%, она предназначена для участников госпрограммы «Жилья для российской семьи». Ипотека для «вторички» опустится в коридор от 13,9% до 14,9% процентов в зависимости от первоначального взноса и суммы кредита. Понизят ли вслед за АИЖК ипотечные ставки остальные банки?

Галина Костышеваначальник управления ипотечного кредитования банка «Открытие»«АИЖК является основным из законодателей, основным из игроков на ипотечном рынке, кто устанавливает ставки для тех банков, которые работают по стандартам АИЖК. Снижение ставок со стороны АИЖК означает, что банки, работающие по его стандартам, имеют возможность также пропорционально снизить стоимость своих кредитов для тех заемщиков, которые пользуются этими программами. На мой взгляд, снижение ставок со стороны АИЖК может отразиться только на тех банках, которые работают со стандартами АИЖК, а коммерческие и государственные банки ведут свою тарифную политику независимо от ставок, которые объявляет агентство».

Снижение процентных ставок по ипотеке не произойдет, считает генеральный директор компании «ИПОТЕК.РУ» Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянниковгенеральный директор компании «ИПОТЕК.РУ»«Ставки в банках практически не упадут. Во всяком случае, если они и упадут, то это никак не будет связано с АИЖК по одной простой причине. Если мы говорим о ставках на покупку квартиры на вторичном рынке, то сейчас уже есть программы, по которым можно получить кредит под 12,5-13,5% годовых. То есть это более низкие ставки и лучшие условия, чем предлагает АИЖК даже после снижения ставок».

По статистике ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотеке сейчас колеблется на отметке 14,4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории