16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 июня 2015, 06:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Жители Донбасса — заложники агрессора»

Лента новостей

Порошенко сделал новые жесткие заявления. Наблюдатели отмечают: стороны не могут договориться по политическому урегулированию и будут всячески давить друг на друга. Ситуация напряженная, но это пока еще не возврат к войне

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Mykhailo Markiv/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко в канун Дня России посетил Мариуполь. Глава государства проконтролировал строительство фортификационных сооружений на линии соприкосновения с противником. Объекты должны быть возведены до конца июля.

Порошенко сделал ряд ключевых заявлений по самой болезненной теме — политической части минских соглашений. По словам президента, жители на территории подконтрольной ДНР-ЛНР — это заложники агрессора, они подлежат освобождению. Последнее обстоятельство — священный долг правительства Украины. Далее. Украинские власти готовы к восстановлению отношений с Донбассом, скорее всего, имеется в виду снятие блокады. Но при условии возобновления контроля над границей с Россией — это считается невыполнимым требованием. Условия республик — сначала особый статус, потом возвращение в состав Украины. Ну и, наконец, Порошенко заявил, что не допустит существования никаких «народных республик», никакой федерализации. Внешняя политика, оборона — это все за официальным Киевом.

Владимир Слатиновполитолог«Это попытка показать, что, во-первых, Киев ни при каких обстоятельствах не примет тот формат политического урегулирования, который ему предлагается со стороны Донецка, Луганска и якобы стоящей за ними Москвы. Во-вторых, Украина, скорее, будет готова к замораживанию конфликта, она ведет дело к тому, что в свое время называлось «приднестровизацией Донбасса».

Как считают большинство политологов, Россия здесь традиционно апеллирует к Западу, чтобы тот повлиял на Порошенко. Журнал Spiegel написал о якобы имевшей место секретной переписке Владимира Путина с экс-канцлером Германии Гельмутом Колем, политиком старой формации. Они, по убеждению многих, выступают не за то, чтобы выполнять требования России, но, по крайней мере, их слышать. Кремль опроверг эту информацию. Но то, что Москва пытается найти здесь союзников, — общепризнанный факт.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Идет попытка перейти на двусторонний формат отношений. То есть не в целом с Западом как с единой консолидированной силой, а с отдельными его сегментами. Письмо в Брюссель — попытка сепаратных переговоров. Позиция Запада консолидирована, и письмо или предложение Москвы — попытка расколоть Запад, провести какие-то сепаратные переговоры. У них нет шансов».

Запад, судя по всему, готов вмешиваться только в случае серьезного военного обострения. Все остальное дано на откуп сторонам конфликта. Однако пока договориться не получается. Ни о каком политическом статусе ДНР-ЛНР Киев слышать не хочет. Максимально на что готова Украина — это заморозить конфликт, но только на своих условиях. Суть в том, что чтобы Россия содержала непризнанные республики. При том, что в минских соглашениях четко прописано: статус Донбасса — только в составе Украины. Кремль настаивает на особом статусе. Явно, что стороны будут давить друг на друга, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки. Но определенный оптимизм есть. Все таки лучше большой торг, чем война.

Рекомендуем:

  • Фотоистории