16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
11 июня 2015, 19:42 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: ЧМ-2018

Европарламент потребовал отнять у России ЧМ-2018 и Крым

Лента новостей

По словам российских политологов, Европарламент «пытается смикшировать» итоги поездки российского президента, сделав их как можно незаметнее

Президент России Владимир Путин и Папа Римский Франциск во время встречи в Ватикане, 10 июня 2015.
Президент России Владимир Путин и Папа Римский Франциск во время встречи в Ватикане, 10 июня 2015. Фото: Gregorio Borgia/Reuters

На фоне визита Владимира Путина в Италию Европарламент опубликовал резолюцию — крайне жесткую по отношению к России. Европейский парламент рекомендовал странам ЕС пересмотреть отношения с РФ и больше не рассматривать ее как стратегического партнера. Проект был подготовлен по докладу евродепутата от Литвы и был поддержан большинством. В частности, предлагается разработать план мягкой силы при непредвиденных обстоятельствах, в частности при агрессивных действиях России. Также Европарламент призвал НАТО обеспечить военное превосходство в бассейне Черного моря после присоединения Крыма к России. Эксперты предположили, что такая жесткая риторика могла стать своеобразным ответом на довольно теплый прием Путина в Риме.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Это, по сути, информационная война. Какое событие должно перекрыть, какое событие должно стать главным? То есть Европарламент в этом плане попытался выступить со своим заявлением, со своей медийной темой для того, чтобы как-то смикшировать итоги визита Путина и сделать итоги визита, по возможности, не особо заметными. Из заявления Европарламента ничего напрямую не вытекает. При этом, если говорить про новую активизацию, которую возглавил Обама, она сама по себе конечна. Дело в том, что уже этой зимой, даже, наверное, уже этой осенью Обама превратится не просто в утку, а в утку, хромую на обе ноги. То есть его не начнет критиковать в Штатах только ленивый, и понятно, что с этого момента Штаты никакой активной политики в отношении России, в отношении украинского конфликта проводить уже не смогут. То есть Обама стремится использовать свой последний шанс, этот накат, наверное, будет последним и, в общем-то, если он получится, значит, Обама сможет сохранить каике-то весомые позиции для Демократической партии. Если не получится, то здесь мы получим содержательную паузу, пока в Штатах не образуется какая-то новая власть. И здесь Европарламент действовал в той же самой логике, которую пытается задать Барак Обама, то есть фактически в его накате Европарламент стал поддерживать Обаму, что, наверное, новеллой само по себе не является».

Также Европарламент принял резолюцию, в которой призвал лишить Россию и Катар прав на проведение чемпионата мира по футболу, если в ходе расследования будут доказаны факты коррупции. Как уже заявляли в FIFA, кубку мира в России ничего не угрожает.

Западная пресса продолжает обсуждать визит Владимира Путина в Италию и Ватикан. В центре внимания журналистов — детали, такие, как опоздание на встречу с Папой. Неизменна тема России и лично Путина в европейской политике. Для ряда европейских СМИ визит президента на полуостров стал возможностью доказать, что он не находится в изоляции после ухода России из «большой семерки».

The Guardian отмечает: Путин приехал в Италию с оглядкой на санкции. Financial Times дополняет: «Итальянский бизнес оказывает давление на Ренци, чтобы тот притормозил санкции, диалог Путина с итальянцем в стиле «хороший коп — плохой коп» хорош для всех».

The New York Times пишет, что визит Путина в Италию напоминает о том, как хрупко европейское единство против него и что усилия по его изоляции достигли только относительного успеха. Немецкий журнал Der Spiegel также придерживается мнения, согласно которому визит Путина в Италию дал ему возможность показать: он все еще серьезный государственный деятель, несмотря на изгнание из G7. Французская Le Monde поездку российского лидера назвала «Маленьким реваншем Владимира Путина в Италии».

«День России» на «Экспо» стал днем Путина, который на несколько часов перестал быть «Золушкой международной политики», отмечает итальянская La Stampa. Путин хорошо находит общий язык и с Маттео Ренци. «При этом Ренци приходится садиться на шпагат, — пишет швейцарская Tagesanzeiger. — У итальянского премьера не так уж много возможностей дистанцироваться от санкционной политики ЕС. Однако он оставляет за собой право «не обрубать привилегированный провод в Москву».

Рекомендуем:

  • Фотоистории