16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
11 июня 2015, 20:30 Недвижимость

СМИ: компании при семье Ткачева станут крупнейшими землевладельцами РФ

Лента новостей

Такая информация появилась в российских СМИ. Весной Ткачев сменил пост главы Кубани на должность министра сельского хозяйства. Изменились ли его позиции в регионе?

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Компании, связанные с семьей нового главы Минсельхоза Александром Ткачевым, могут стать крупнейшими землевладельцами страны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники в аграрном бизнесе.

Ранее ФАС разрешила компании «Кубанский бекон» приобрести земельные активы у некогда крупного агрохолдинга Valinor. «Кубанский бекон» аффилирована с другой компанией, которая имеет прямое отношение к семье экс-губернатора Краснодарского края.

Как пишет РБК, новые земельные активы в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае покупает компания «Кубанский бекон». По данным издания, она аффилирована с компанией «Агрокомплекс», которую еще 22 года назад основал отец нынешнего министра сельского хозяйства Николай Ткачев. По данным системы СПАРК, до недавнего времени единственным владельцем «Кубанского бекона» была Татьяна Баталова, точно так же зовут и дочь бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Ранее «Ведомости» сообщали, что «Агрокомплексу» достанется 170 тысяч гектаров земли. По данным СМИ, вместе с другими агроактивами земельный банк компании теперь превысит 400 тысяч гектаров, и она войдет в пятерку крупнейших землевладельцев страны.

Весной Александр Ткачев покинул пост губернатора Кубани и стал министром сельского хозяйства. Изменились ли позиции Ткачева в Краснодарском крае?

Вячеслав Потаповредактор телепрограммы «Советская Кубань»«Что касается его влияния на агрокомплекс и вообще, как агрохолдинг, ну, его агрохолдинг не самый плохой. Я думаю, что сегодня руководство страны озадачено другой проблемой, собственно, не борьбой, наверное, с Ткачевым или с кланом Ткачева, или с агрокомплексом. Сегодня все хотят, чтобы реализовалось самое главное — это импортозамещение. Именно под этим соусом его назначали министром сельского хозяйства. Но, я думаю, что это будет затруднительно сделать. Почему? Потому что кроме того, что землю получает агрокомплекс и объединяет, и ФАС этим делом занимается, у нас есть другая проблема. У нас незаконные мигранты приезжают, арендуют землю, отравляют ее химикатами, дохнет рыба в прудах. Поэтому Ткачев уже на сегодня кубанцев мало волнует, по сути, его пребывание и влияние его на ситуацию. Его, конечно, пытаются сегодня оттеснять по разным направлениям. То есть представьте: клан этот складывался 15 лет, и за три месяца сдвинуть такую фигуру, который пустил везде метастазы, практически невозможно».

Российские СМИ не раз писали, что Александр Ткачев через аффилированные компании является крупным землевладельцем. Сам Ткачев в одном из интервью сказал следующее: «Если кто-то найдет у меня латифундии, пусть заберет их себе». Что же касается семьи бывшего кубанского губернатора, то памятна история, связанная с его племянницей. По данным журналистов, студентка Анастасия Ткачева была совладелицей трубных заводов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории