16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
12 июня 2015, 00:24 ОбществоСпорт

«Тайна Бокарева», или кто оплатил трансляцию Европейских игр

Лента новостей

В Азербайджане начинаются первые Евроигры. Трансляции из Баку будут вести телеканалы холдинга ВГТРК. Владимир Путин публично сообщил, что оплатил их бизнесмен Андрей Бокарев. С чем может быть связано упоминание имени предпринимателя и что о нем известно?

Президент Федерации фристайла России Андрей Бокарев.
Президент Федерации фристайла России Андрей Бокарев. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Вторник, 2 июня сего года. Ничем особо не примечательное заседание совета по развитию физкультуры и спорта. Ближе к концу Владимир Путин сообщает собравшимся: глава Олимпийского Комитета России Александр Жуков прислал записку: российские СМИ не будут освещать первые Европейские игры в Баку. Министр спорта Виталий Мутко отмечает: соревнования будет транслировать телеканал «Россия-2». А дальше начинается допрос. Президент интересуется: кто финансирует? За счет собственных источников, отвечает Мутко. Каких? У них есть деньги. Кто финансирует? Глава ВГТРК Олег Добродеев: «Мы транслируем». Путин: «Я понимаю. Кто финансирует?» Наконец, президент сам отвечает на свой вопрос: «Андрей Бокарев, спасибо Бокареву». При этом ВГТРК жалуется на нехватку финансирования, замечает глава государства.

Путин на этом заседании произносил фамилию бизнесмена и перед диалогом с чиновниками. Он перечислил предпринимателей, помогающих Фонду поддержки олимпийцев. Журналисты заметили: перечисление шло по алфавиту, но Бокарев почему-то оказался в конце списка, отдельно от остальных.

Владимир Путинпрезидент РФ«Я хотел бы просто пофамильно назвать тех, кто реально вкладывает средства в этот фонд и помогает спорту. Пофамильно назову, если кого-то забуду — не сердитесь, пожалуйста. Абрамов, Абрамович, Алекперов, Авен, Богданов, Вексельберг, Дерипаска, Евтушенков, Лисин, Потанин, Усманов, Бокарев».

Андрею Бокареву не так часто посвящают публикации СМИ. Больше пишут о его старшем бизнес-партнере Искандере Махмудове. Он вместе с Бокаревым — совладелец одного из флагманов цветной металлургии УГМК. Бизнесменам принадлежат пакеты в «Трансмашхолдинге», где Бокарев занимает пост президента, «Кузбассразрезугле», «Трансойле», Центральной пригородной пассажирской компании. А сам Бокарев недавно стал совладельцем «Калашникова». СМИ сообщали, что сделку поддержал Владимир Путин.

Весной Forbes назвал Бокарева и Махмудова «королями госзаказов»: их «Трансмашхолдинг» выиграл тендеры на поставки вагонов для Московского метро и РЖД. Как полагается крупному российскому бизнесмену, Андрей Бокарев занимается спортом (горные лыжи) и возглавляет спортивную федерацию (фристайл). Как можно трактовать эпизод с упоминанием бизнесмена во время президентского совещания? По мнению политолога Константина Калачева, возможно, в первую очередь нужно вспоминать о старшем партнере Бокарева Махмудове.

Константин Калачевполитолог«Мы все очень хорошо знаем, что господин Махмудов — один из самых авторитетных российских бизнесменов. Очевидно совершенно, что целый ряд вопросов, который решают люди, близкие к тому или иному олигарху, это вопросы, которые повышают или понижают капитализацию того или иного лица. Это вопросы, которые нельзя отнести к чистой экономике или к чистой политике. На самом деле, в России телевидение и спорт — это не только телевидение и спорт, но и бизнес, и политика».

Возможно, разгадку нужно искать» в других словах президента. Он упомянул, что Бокарев построил в Сочи стадион «Шайба». Один из немногих объектов, возведенных полностью за частные деньги. Путин вспомнил, что Бокарев подарил эту площадку государству: «кому скажете — тому отдам», процитировал президент. Стадион стоил Бокареву и Махмудову 100 миллионов долларов. Лояльность и благотворительность? Да. Трезвый расчет? Тоже. Как сообщали СМИ, обслуживание стадиона стоит миллион долларов в год плюс налоги, дешевле подарить. И явное наличие острого политического чутья: Азербайджан наш стратегический партнер, Игры для них — событие важное, надо показать по ТВ. В общем, идеальные в нынешних условиях качества для крупного российского бизнеса. Другим пример.

Рекомендуем:

  • Фотоистории