16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
11 июня 2015, 21:04 Компании

Новый перенос по Schlumberger. Состоится ли сделка?

Лента новостей

Франко-американская компания намеревалась приобрести пакет акций российской Eurasia Drilling. Предполагалось, что стороны придут к соглашению до конца июня

Фото: Richard Carson/Reuters

Приобретение Schlumberger пакета акций крупнейшей российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling снова откладывается. Комиссия по иностранным инвестициям на заседании в четверг эту сделку не обсуждала, сообщила пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова.

В конце марта руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что правительство согласует сделку только при выполнении покупателем ряда условий. Одно из них — компанией должен руководить гражданин России. Сделка несколько раз переносилась. В конце мая представители Eurasia Drilling называли сроком ее завершения 30 июня. С чем связана новая задержка?

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«Видимо, не было согласовано одно из ключевых условий, в силу этого нет и смысла выносить на рассмотрение комиссии данный вопрос. А условием может являться либо то, что руководителем должен быть гражданин России, либо, что более вероятно, обязать Schlumberger по продаже активов российским инвесторам в том случае, если она будет вынуждена завершить бизнес в этой стране или приостановить по бизнесовым причинам и причинам внешнеполитического давления. Или в случае введения более глубоких санкций. В итоге, я думаю, сделка, конечно, будет согласована: с одной стороны для России важны внешние инвесторы, тем более, в таком секторе. Важно показать, что Россия открыта для внешних инвестиций. Какой-то серьезной угрозы сделка действительно не несет. Все-таки доминирует именно желание власти подстраховаться, а не желание слишком тщательно или пристально смотреть на инвесторов. Здесь это, скорее, защитная позиция просто в связи со внешней ситуацией».

Основные акционеры Eurasia Drilling Company договорились о продаже 46% компании за $1,7 миллиарда долларов в январе, а сделку планировалось завершить до начала апреля. Но Федеральная антимонопольная служба решила, что в случае завершения сделки иностранцы получат контроль над компанией в стратегической отрасли, поскольку нефтесервисная компания занимается в том числе и геологоразведкой. А по условиям сделки Schlumberger получила бы опцион на оставшиеся акции Eurasia Drilling Company, которым могла бы воспользоваться через три года. В итоге было решено вынести сделку на рассмотрение комиссии по иностранным инвестициям. Сможет ли Schlumberger завершить приобретение Eurasia Drilling?

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«Все достаточно крупные сделки, особенно, связанные с активами в стратегически важных отраслях, так или иначе зависят от политических обстоятельств. Поэтому, если очередного витка ужесточения санкций не произойдет, не исключено, что эта сделка все-таки будет завершена. Если же произойдет какое-либо усиление противостояния в области взаимных санкций, на этом фоне может не состояться <...> Если санкционное противостояние усилится, не исключено, что потенциальные стороны по сделке предпочтут не проводить ее и не нести дополнительных рисков».

Конечными бенефициарами Eurasia Drilling считаются российские бизнесмены Александр Джапаридзе и Александр Путилов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории