16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3312
  • RTS1158.24
11 июня 2015, 23:05 Стиль жизниКультура

Театр на Таганке продолжают сотрясать скандалы

Лента новостей

Более 20 человек потеряли работу. Все они были заняты в спектаклях, которые ставил еще Юрий Любимов

Здание «Театра на Таганке» в Москве.
Здание «Театра на Таганке» в Москве. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Увольнения в Tеатре на Таганке: директор площадки Ирина Апексимова заявила, что работу потеряли 23 актера на срочных контрактах. Актриса отметила, что сроки договоров истекли, и сотрудников уведомили об этом заранее — по закону. Ранее в СМИ появилась новость о сокращениях в театре.

15 человек из технического персонала, 23 актера. Всем от тридцати, все заняты в спектаклях, которые ставил еще Юрий Любимов. Будут ли их восстанавливать в репертуаре — теперь вопрос, ведь театр на ремонте. Несмотря на ведущиеся работы, государственные субсидии сохранились, ставки никуда не делись, говорит председатель второго профсоюза актеров Таганки Иван Рыжиков.

Иван Рыжиковпредседатель второго профсоюза актеров Таганки«Нам заявляли, что у нас ремонт, который, в общем-то, не нужен и, более того, он не начинался еще. Вот как разобрали там год назад административные пристройки, перекрытия и пробили дырку в полу, так оно сейчас и есть. Эту дырку всем показывают. Почему-то в это же время, в этот год, был проведен юбилей бывшего директора, и это никак не помешало. Сейчас театр находится в таком состоянии, хоть завтра замажь эту дырку и пускай зрителя. Это был провальнейший год в истории театра, чтобы сразу и резко рухнули показатели... Такого никогда не было. Нам из проверяющих органов на имя директора дважды приходило письмо с просьбой объяснить, почему Tеатр на Таганке стал неэффективным за один год. Это просто сознательное стирание бренда Театра на Таганке с карты Москвы».

Эта история началась еще давно, с того самого знаменитого скандала, когда ушел Любимов. Потом был Золотухин, сложные перемены. Происходящее — лишь звено в цепи, говорит театральный критик Алёна Карась.

Алёна Карасьтеатральный критик«Была создана группа юбилейного года. Прекрасные ребята сделали фантастически интересные проекты, но они были внедрены туда отчасти для вот этого продолжения развала, чтобы в сознании публики расстояние между великой эпохой Любимова и совершенно новым театром как-то так: театр сам по себе, вот у него кризис… чтобы театр оказался полузабыт. Это самая легкая форма совершить то, что незаконно. У нас в российском законодательстве отсутствует такое положение, как временный договор с актерами. Это главная проблема, в которой увязло сейчас все».

Апексимова расстроена. Ей пришлось объясняться с журналистами: говорит, часть сотрудников потом восстановят. Часть — нет. Так или иначе, история показательная: Таганку продолжают сотрясать скандалы, и этот — явно не последний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории