16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
12 июня 2015, 09:09 Общество

Подмосковье задолжало «Газпрому» за тепло

Лента новостей

В проблемных районах отключили горячую воду. Только Клинский и Сергиево-Посадский районы должны около 2 миллиардов рублей

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В Подмосковье не осталось почти ни одного муниципального района, который не был бы должен «Газпрому» за газ, заявила в интервью Business FM советник по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Москва» Елена Троицкая. Только Клинский и Сергиево-Посадский районы должны около 2 миллиардов рублей. В итоге в этих районах отключили горячую воду — на неопределенный срок. «Газпром» лишь ограничил подачу топлива должникам, говорит Троицкая.

Елена Троицкаяпредставитель «Межрегионгаза»«Данная компания поставляет газ тепловырабатывающим предприятиям Московской области, а они обеспечивают горячей водой своих потребителей. В настоящее время у тепловырабатывающих компаний накопились огромные долги перед поставщиком газа. Практически во всем регионе не осталось ни одного муниципального района, где бы тепловырабатывающее предприятие выполняло свои договорные обязательства. «Газпром межрегионгаз Москва» фактически к обеспечению населения области горячей водой отношения не имеет. И даже если в каком-либо случае котельная была ограничена в потреблении газа, она должна была перейти на резервное топливо. Это предусмотрено законом. А ответственность за наличие резервного топлива на котельных и состояние резервно-топливного хозяйства лежит на тепловырабатывающих предприятиях и на администрациях муниципальных районов, кому зачастую принадлежат эти котельные».

В СМИ появилась информация о том, что в Клинском районе воды не будет до октября. Эти данные глава администрации района Алена Сокольская опровергает.

Алена Сокольскаяглава администрации Клинского района«К сожалению, длительное время не уделялось должное внимание взиманию оплаты с должников за потребленную теплоэнергию. Таким образом, долги сложились в размере 470 млн. При таких долгах нет возможности получать газ от поставщика, а подогрев воды становится невозможным. Поэтому сейчас решается вопрос о предоставлении кредита нашим управляющим компаниям, происходит, помимо планового отключения для профилактических работ, увеличение срока с двух недель до месяца. Нужно успеть решить вопросы, связанные с кредитованием. У нас уже открыта кредитная линия, планируем с конца следующей недели начать погашать долги. Но это не решение проблемы, лишь частичное. Мы так решаем проблему за неплательщиков, которые пользуются всеми коммуникациями: отоплением зимой, летом и зимой горячей водой. Получается, что страдают жители, которые законопослушны, своевременно оплачивают. Но, к сожалению, система отключения дома связана со всем зданием и нельзя отключить одну квартиру, а другие нет. Я думаю, законодательно будет принято решение о более жестких мерах в отношении неплательщиков».

В конце мая аналогичная ситуация имела место в Пушкинском районе. Людям отключали горячую воду, они выходили на улицы, требовали ответов у администрации. Местные коммунальщики на тот момент были должны «Газпрому» более 400 миллионов рублей. Воду дали, но проблема не решена.

Андрей Шальневпредставитель Совета депутатов Пушкино«Оставалась одна точка в Пушкинском районе. У санатория в федеральной собственности вообще огромные долги, он банкрот, и страдали жители. А так проблема с долгами не решена, просто было политическое во многом решение, согласно которому можно воду включить, хотя прокуратура потом выпустила свое заявление. В нем говорилось, что отключения были незаконными, не имели права отключать подачу горячей воды. Администрация районная заплатила часть своего долга перед теплосетью, которая сложилась за школы, за образовательные учреждения. Удалось войти в некий график, который был согласован «Межрегионгазом», по поводу реструктуризации дорожной карты по уплате общего долга. После этого они уже включили газ. Это временная мера, потому что денег таких нет, долг огромный. Все надеются на политическое волшебное решение».

Проблемы в Пушкино Business FM комментировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. Он настаивал: отключение горячей воды во всем доме, где проживают и те, кто платит за услуги ЖКХ, незаконно.

Сергей Кисильведущий юрист Юридического центра Олега Сухова«Что касается определения лица, которое ответственно за данное отключение, здесь необходимо понимать: если есть котельная, есть управляющая компания, которая содержит ее. В данном случае управляющая компания может отключить конкретного абонента только в доме. Если же она не платит за коммунальные ресурсы энергопоставляющим компаниям, то это сводится к тому, что это их проблемы, и они не должны касаться жителей и обычных граждан. Это уже ответственность управляющей компании. Жители, которые пострадали от неправомерного отключения горячей воды, имеют право обратиться в жилищную инспекцию, что может решить их проблемы. В дальнейшем, если инспекция не будет исполнять свои обязательства по части проверок правомерности отключения, привлечения к ответственности жителей, они смогут обратиться в вышестоящую инстанцию и требовать снижения платы за коммунальные услуги, возмещения ущерба и моральной компенсации вреда».

По сообщениям местных жителей, горячую воду отключили также и в Солнечногорском районе, однако в «Межрегионгазе» утверждают: несмотря на долг в 600 с лишним миллионов рублей, подачу газа этому району компания пока не ограничивала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории