16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
12 июня 2015, 15:30 ПолитикаКонфликты

До столкновения 3 метра. Истребитель РФ едва не врезался в американский самолет

Лента новостей

Эту информацию распространил телеканал CNN. Как утверждают журналисты, воздушное судно США не пыталось уклониться от курса

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Российский истребитель чуть не столкнулся с самолетом-разведчиком США. Об этом сообщает CNN со ссылкой на Пентагон. По этой информации, истребитель ВВС России на высокой скорости сблизился с американским самолетом-разведчиком, совершавшим полет в международном воздушном пространстве над Черным морем, и некоторое время следовал рядом с ним — как передает CNN, на расстоянии всего в три метра.

Американский самолет не пытался уклониться от курса. СNN отмечает, что инцидент произошел в конце прошлого месяца. Также сообщается, что военные официальные лица не смогли сказать, был ли направлен Москве протест по дипломатическим каналам.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«Если бы он пролетел в трех метрах, американский разведчик отбросило бы в сторону, это создало бы серьезное воздушное происшествие. Но, я думаю, он близко пролетел, не в трех метрах. Это уже журналистское преувеличение со стороны CNN. Случайно этого произойти не может. Между Россией и США подписано соглашение о предотвращении опасных действий на море и в воздухе».

Командир пилотажной группы «Стрижи» Валерий Морозов говорит, что заявлять о каком-то опасном сближении и вообще о любом нарушении в воздухе можно только подкрепляя слова документами. С технической точки зрения проход в трех метрах друг от друга возможен, поясняет пилот.

Валерий Морозовкомандир пилотажной группы «Стрижи»«Чисто теоретически, конечно, можно, допустим, если поднимают самолет на перехват воздушной цели, и она не отвечает, самолет-перехватчик должен, во-первых, подойти на визуальное расстояние, определить бортовой номер самолета и передать. А это делается с близкого расстояния. Бывали случаи, когда летчик, даже не наш, американский, подходит к гражданскому самолету, там экипажу плохо, разгерметизация, такую картину он наблюдает в иллюминаторе. Командир экипажа без сознания находится... Это тоже надо достаточно близко подходить, порядка трех-пяти метров <...> Бывает ли от этого волна — смотря как подходить. Обычно по правилам проходят слева сбоку, поэтому волны никакой быть не может. А чтобы целенаправленно сделать волну, надо сверху обогнать и вниз плавно спланировать».

Подобный случай имел место в конце апреля над Балтийским морем. Тогда американские СМИ со ссылкой на заявление министерства обороны США рассказывали, что российский истребитель Су-27 слишком близко подлетел к американскому самолету-разведчику RC-135 и едва не столкнулся с ним. Как указала тогда пресс-секретарь Пентагона Эйлин Лэйнез, самолет США, осуществлявший разведывательный полет в международном воздушном пространстве, был перехвачен российским истребителем. Она отметила, что маневр был совершен «небезопасно и непрофессионально», так как российский истребитель подлетел к американскому самолету-разведчику на расстояние всего в шесть метров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории