16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
12 июня 2015, 16:23 Общество

«Допросы вкупе с испорченной судьбой». Что ждет Варвару Караулову?

Лента новостей

Студентку МГУ допросили по делу о вербовке в «Исламское государство». Есть те, кто уверен: девушка имела право ступить на ошибочный путь

Фото: PhotoXPress

Студентку МГУ Варвару Караулову допросили в качестве свидетеля по делу о вербовке в «Исламское государство». Об этом сообщил адвокат семьи студентки Александр Карабанов. Отец девушки Павел Караулов также сообщил, что его дочь дала показания следователям и вернулась домой.

Варвару Караулову задержали на турецко-сирийской границе 4 июня вместе с группой из еще 13 россиян, которые, как пишут СМИ, предположительно собирались примкнуть к террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России. Вчера самолетом из Турции она вернулась домой в Москву.

История Каруловой вызвала много вопросов в российском обществе. Один из них — что могло заставить ее совершить эту отчаянную поездку?

Вне зависимости от мотивов Караулова имела право на этот поступок, пусть и ошибочный, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Максим Шевченкоруководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира«Дальше ее будут мучать, допрашивать, расспрашивать, что да как, делать из нее большой успех спецслужб, хотя на самом деле всем они обязаны ее отцу, который просто-напросто ее вытащил и передал свою дочь под расспросы и допросы. Взрослый человек вправе сам решать свою судьбу. Вправе присоединяться или не присоединяться... Он должен понимать: за конкретные поступки в жизни всегда есть ответственность — уголовная, моральная, Божий суд, в конце концов... Патерналистская опека взрослых людей — это абсурд в современном мире. Там ситуация абсолютно аналогичная той, которая была здесь в 1918 году. Скорее всего, девушка, по аналогии приехавшая тогда в советскую Россию, стала бы большевичкой или анархисткой, наверное, совершила бы какие-то преступления, стала бы чекисткой... Не думаю, что Варвара Караулова была бы несчастной жертвой. Она вполне взрослый человек с философскими взглядами, с устоявшимся жизненным выбором. Не надо представлять себе территорию, которая там существует, как территорию абсолютного тотального беспредела. Мне кажется, если мы будем так делать, мы просто не поймем, почему эти люди одерживают победу за победой, громят государства, громят армии самым серьезным оружием».

Что будет с Карауловой дальше? Комментирует главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Хочешь изучить арабский язык, ислам - прекрасно <...> Но кто же поверит, что став мусульманкой и надев хиджаб, она едет в Сирию, чтобы в этой залитой кровью прострелянной насквозь стране изучать ислам и арабский язык? Это смешно! Формально, с точки зрения закона, ей ничего не могут предъявить. Для закона что Сирия, что Египет, что Турция, что Иран — человек захотел поехать, там идет война, вы докажите, что знает об этом! А может, она вообще газет не читает. Но жизнь у нее, конечно, испорчена. Ее заставят выдать целый ряд людей, которые вряд ли ей за это скажут «спасибо». Какое главное ее качество, которое сейчас мы видим? Это глупость. Если ты интересуешься тем, что происходит в Сирии, что такое ИГ, так почитай, сколько об этом написано везде! В том же Интернете, в иностранной печати, про все эти зверства... Если ты после этого захочешь ехать и воевать на их стороне, тогда, простите, это просто надо быть выродком. А если ты это не хочешь читать, а веришь какой-то пропаганде, мол, действительно, благородные люди, рыцари ислама, которые встали на путь борьбы против империалистов... это просто глупость».

Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что Караулова может быть включена в программу государственной защиты свидетелей — в случае, если будет заведено уголовное дело о вербовке в «Исламское государство».

Рекомендуем:

  • Фотоистории