16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 июня 2015, 19:00 Политика

Золотая Дума. Непереизбранным депутатам могут выдать до 700 млн

Лента новостей

Громкая история с переносом голосования на сентябрь 2016 года продолжается. Речь идет о компенсациях для народных избранников, которые не пройдут в Думу VII созыва

Фото: YAY/ТАСС

Если выборы в Госдуму все-таки перенесут, денежные компенсации депутатам могут достичь 700 миллионов рублей. Правда это произойдет, если в новой Думе не останется ни одного депутата предыдущего, VI созыва.

В любом случае, один депутат, потерявший свое думское кресло, обойдется бюджету примерно в 1,5 миллиона рублей. Об этом рассказал глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В законопроекте о переносе выборов сказано, что всем не избранным депутатам должно быть выплачено ежемесячное денежное вознаграждение. Также для них сохраняются условия обязательного государственного страхования, право на пользование служебным помещением.

Игорь Лебедевзаместитель председателя Госдумы, руководитель фракции ЛДПР«Главное — то, что выборы будут перенесены на 3-е воскресенье сентября 2016 года. В этот день пройдут выборы и в Государственную Думу, и все региональные. Вопрос компенсации второстепенный. Компенсации подразумевают под собой сохранение полного статуса депутата Госдумы для тех коллег, которые не будут переизбраны в Думу VII созыва в полной степени. То есть у них будут все те же права и полномочия, как у действующего депутата, разве что они не будут принимать участие в заседаниях Госдумы и не будут голосовать. А так — полный комплекс всех привилегий и прав, которые есть у депутата, будет за ними сохранен».

При этом единоросс Валерий Трапезников считает, что не прошедшим в новый созыв депутатам нужно сохранить только зарплату за 3 месяца, но не медицинское, бытовое и иное обеспечение, положенное парламентариям. В контексте переноса выборов с «ЕР» солидарны ЛДПР и СР. Против — КПРФ. Коммунисты считают, что от переноса выборов на сентябрь выиграет только «Единая Россия» — главным образом, за счет низкой явки.

Также в качестве одной из причин переноса выборов называлась экономия средств, так как федеральные, региональные и муниципальные проходили бы в один день. Но, по мнению коммунистов, именно компенсации депутатам сводят экономию на нет. КПРФ в принципе считает перенос выборов незаконным и будет это оспаривать.

Николай Коломейцевчлен комитета ГД по бюджету и налогам от партии КПРФ«Выборы без избирателя никому не нужны и только ухудшают ситуацию. Всем понятно, что 13 сентября на выборы ходит только административный ресурс и те, кто не успел отъехать на отдых и огороды. Получается, что выборы проводит избирательная комиссия для того, чтобы сохранить статус-кво, а не чтобы на что-то повлиять. У нас же в законе о выборах и в конституции есть только ограниченный перечень, когда можно досрочно избирать. В принципе, с нашей точки зрения, это легитимация решений, которые принимала эта Дума, а мы помним, что это были и Крым, и Севастополь, и масса других».

Сегодня же стало известно, что в понедельник три фракции Госдумы — «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР направят обращение в Конституционный суд РФ. Они намерены разъяснить, что перенос парламентских выборов на сентябрь в 2016 году не нарушает конституцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории