16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3312
  • RTS1138.57
12 июня 2015, 20:08 ПолитикаПерсоны

«Кадровый голод Порошенко». Саакашвили получил еще одну должность

Лента новостей

Экс-президент Грузии оказался во главе Набсовета по реформе госпредприятий Украины. Одной из приоритетных задач для него станет борьба с коррупционерами

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Саакашвили возглавил Наблюдательный совет по реформе госпредприятий Украины. Хотя целей у реформ заявлено несколько — в том числе и прозрачная приватизация госсобственности, первоочередной задачей Саакашвили будет борьба с коррупцией, считают обозреватели.

Учитывая украинские реалии, назначение на такую должность «варяга», да еще и знаменитого посадками коррупционеров у себя на родине, совершенно логично. Вот что сказал в беседе с Business FM Андрей Томский:

Андрей Томскийглавный редактор киевской медиагруппы «Завтра»«Те, кто находились у власти на Украине, зарекомендовали себя крайне неудачным образом, поэтому уровень доверия к партиям, которые сейчас находятся во главе, крайне ниже, соответственно, не забыли украинцы и прошлое правительство, которое сейчас находится в оппозиции, тоже не пользуясь особым успехом. Получается, что у Порошенко реальный кадровый голод. Поэтому поставить человека, который бы боролся с коррупцией и при этом сам не был коррупционером, достаточно сложно <...> Первой реформой должна быть антикоррупционная. Затем уже нужно реформировать налоговую систему, пересмотреть подход к разрешительной системе, лицензии <...> Кроме красивых слов в Украине ничего не происходит, поэтому сказать, удастся ли Саакашвили разворошить осиное гнездо, достаточно сложно. Если сейчас он не будет устраивать показательную порку, а ограничится словами и угрозами, ничего не произойдет, его не будут бояться».

Саакашвили заявил, что госпредприятия на Украине превратились в источник «черной наличности для олигархов». Это очевидный намек на Коломойского и скандальное противостояние вокруг «Укрнафты». Но помимо этих, скорее, политических заявлений перед Саакашвили стоит задача подготовить некоторые предприятия к приватизации.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики Большинство госпредприятий Украины — постсоветские, с очень разрушенной, подорванной инфраструктурой, с очень сомнительными возможностями производства, без глубочайшей модернизации, высоких инвестиций. Кроме того, очень нагружена социальная сфера. Отопление, жилье. Пока что реформа предлагается одна — это приватизация, сокращение количества украинских госпредприятий в собственности государства — безусловно, необходимо менять менеджмент. Речь идет о 320 объектах в 2015 году. Правительство планирует получить от их продажи в районе 800 млн долларов».

Случайно или нет, но одновременно с назначением Саакашвили в СМИ появились сообщения о строящемся под Киевом дворце, принадлежащем губернатору Киевской области Владимиру Шандре. В свою очередь, Служба безопасности Украины сообщила об увольнении всех руководителей подразделений по борьбе с коррупцией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории