16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
13 июня 2015, 12:19 Финансы

Еврозона впервые заговорила о дефолте Греции

Лента новостей

По словам аналитиков, такое развитие событий ударит не только по евро: греческий дефолт может способствовать девальвации российской валюты

Фото: Yannis Behrakis/Reuters

Греческая делегация сегодня встретится с международными кредиторами. Афины обещают представить предложения по решению долговой проблемы.

При этом Греция по-прежнему уверена, что европейские партнеры не допустят ее выхода из еврозоны. Глава Минфина Янис Варуфакис в эфире BBC, отвечая на вопрос, что будет, если кредиторы не заключат сделку о дополнительном финансировании, сказал: «Я не думаю, что какой-либо разумный европейский бюрократ или политик пойдет по этому пути».

Власти еврозоны впервые обсудили возможность дефолта Греции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, которые говорят о неком «плане Б». Впрочем, собеседники агентства упоминают о трех вариантах, которые обсуждают чиновники. Первый и наименее вероятный: реструктуризация греческого долга в обмен на реформы. Второй: очередной пакет финансовой помощи Греции. Третий: Афины перестают исполнять свои международные обязательства, то есть дефолт.

Как сообщают журналисты, власти ЕС пока не выбрали окончательный вариант. Какова вероятность греческого дефолта и каковы его последствия?

Евгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Власти Греции от своих избирателей не получили мандата на конструктивные, по сути дела, договоренности с кредиторами, а получили мандат на пересмотр договоренностей в существенной степени, на что пока кредиторы идти не готовы. Поскольку пока позиции сторон остаются прежними, Греция действительно может оказаться в положении, когда она будет совершенно не способна расплачиваться по своим долгам, и в этой ситуации, естественно, нужно предусмотреть вариант, при котором конструктив так и не наступит, и тогда проблема греческого долга, которая пока еще обсуждается сторонами, превратится в полноценный дефолт со всеми неприятными вытекающими последствиями. И, естественно, обсуждать это нужно не в последний день, а несколько заранее. Поэтому вполне логично: если встречи прошлой недели не привели к конструктивному результату, представители ЕС начинают готовиться к запасному варианту. И последствия в этом случае для евро будут довольно неприятными, потому что это существенный удар и по зоне единой валюты, и по ЕС как по интеграционному организму».

Тем временем на Балканах заявили о давлении со стороны международного валютного фонда. Так Афины расценили реакцию представителей МВФ, которые покинули переговоры с Грецией. Это произошло 11 июня, фонд отозвал свою делегацию из-за расхождения по ключевым вопросам с греческими властями. Ранее немецкий канцлер призвала Грецию и ее кредиторов все-таки продолжить договариваться. Каковы шансы, что Афины объявят дефолт?

Владимир Брагиндиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал»«По факту, дефолт там уже случился несколько лет назад, списали половину долга. Если бы это был не дефолт, не кредитное событие, было бы странно понимать это иначе. Де-юре да, это был не дефолт. Де-факто, по сути дела, это была реструктуризация всех обязательств, кредитное событие. Я не думаю, что сейчас кто-то на рынке всерьез полагает, что Греция сможет вот так просто взять и расплатиться по своим обязательствам без дополнительных списаний. Или то, что, в общем-то, ситуация может разрешиться таким образом, что все требования кредиторов будут удовлетворены. Поэтому, на мой взгляд, такой сценарий во многом активен. Если это и будет иметь эффект, то краткосрочный. Долгосрочный дефолт для рынка активов вряд ли что-то может поменять. Но эта ситуация тянется уже пять лет, и мне сложно представить на рынке кого-то, кто не понимает: вариантов развития событий, на самом деле, очень мало. Дефолт наиболее вероятен».

Именно Греция стала главным героем долгового кризиса в Европе 5 лет назад. Тогда ситуация разрешилась выделением Афинам крупной финансовой помощи ЕС и МВФ. Сейчас суверенный долг Греции превышает 300 миллиардов евро, и возвращать его страна возможности не имеет, да и желания тоже.

Аналитики говорят, что в случае греческого дефолта упадет не только евро. Инвесторы будут заодно выходить из других рисковых активов, вероятно, из российских тоже. То есть дефолт Греции косвенно может способствовать девальвации рубля, считают эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории