16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
13 июня 2015, 02:15 Авто

Власти хотят притормозить водителей

Лента новостей

По мнению правительства, диапазон ненаказуемого превышения скорости должен уменьшиться и составить 10 км/час

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Правительство хочет сократить диапазон ненаказуемого превышения скорости с 20-ти до 10 км/ч. То есть за езду по загородной трассе со скоростью 101 км/час можно будет получить штраф 500 рублей. В городе предел — 70. Инициаторами выступают ГИБДД и первый вице-­премьер Игорь Шувалов.

Идея основана на том, что после того, как власти фактически разрешили превышать скорость на 20 км/ч, водители стали чаще сбивать пешеходов на «зебрах». В Госдуме парируют: с тех пор и машин стало больше, а пешеходные переходы нужно лучше оборудовать.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков выступает против сокращения ненаказуемого диапазона превышения, но предлагает компромисс:

Вячеслав Лысаковпервый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству«Если мы это сделаем гипотетически, конечно, общество это воспримет как очередную попытку государства получить с автомобилистов определенные суммы штрафных денег. Учитывая то, что камер очень много, не удержать машину, двигаться с превышением 11 км/ч очень просто и легко. Поэтому любой, даже достаточно законопослушный автомобилист, может набрать этих штрафных баллов в течение дня достаточно много и достаточно большую сумму по итогам месяца. Я предложил изменить концепцию законопроекта, снизить общий скоростной режим в городе до 50 км/ч, оставив ненаказуемой существующую планку в 20 км/ч».

Именно Лысаков в свое время и предложил не наказывать водителей за превышение меньше чем на 20 км/ч. Это правило действует в России с 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории