16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3330
  • RTS1153.03
13 июня 2015, 06:02 ПолитикаПерсоны

«Роль России возрастает с приходом ИГ». Путин проводит встречи в Баку

Лента новостей

В Азербайджане стартовали первые Европейские игры, и президент РФ принял участие в открытии. Он встретился с президентом Азербайджана и планирует провести переговоры с турецким коллегой

Президент России Владимир Путин (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент России Владимир Путин (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В Баку начались первые Европейские игры. В их открытии участвовал Владимир Путин. Первые Европейские игры — региональное международное спортивное соревнование Европейского континента, которое будут проводиться раз в четыре года под управлением Европейского олимпийского комитета. Но спортивные соревнования для политиков — всегда удачный момент для встреч. У Владимира Путина, вполне предсказуемо, она состоялась с Ильхамом Алиевым — президентом Азербайджана.

Алексей Мартыновдиректор Международного института новейших государств«Существует актуальная двусторонняя повестка российско-азербайджанских отношений. Это и торговые дела, и нефтегазовые. Как никогда актуально на повестке стоит участие Азербайджана в Евразийском экономическом союзе, я уверен, что этот вопрос будет обсуждаться в той или иной форме. Как мы знаем, Армения уже присоединилась к Евразийскому экономическому союзу и вообще при определенных обстоятельствах внутри этой организации вопрос Карабаха может быть решен раз и навсегда, причем не обижая ни одну из конфликтующих сторон. Россия является участником минской контактной группы по карабахскому урегулированию. На территории Армении дислоцируется российская военная база, у России одинаково хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. С возникновением серьезнейшей угрозы юга, ИГ, роль России возрастает».

Должна также пройти встреча в Баку между Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Президентский пост в Турции — достаточно номинальный, так как это парламентская республика. А результаты недавних выборов вряд ли позволят Эрдогану в ближайшее время трансформировать страну в президентскую. Поэтому никаких подписаний серьезных документов не планируется. Однако Эрдоган в любом случае — политический тяжеловес и лидер самой сильной партии в стране. Поэтому еще одна встреча с ним весьма немаловажна, особенно с учетом недавних и весьма резких высказываний Эрдогана о том, что Россия должна ответить за свои действия на Украине и в Крыму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории