16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
13 июня 2015, 12:19 Политика

Минфин Греции: страна не верит, что может покинуть еврозону

Лента новостей

Афины стараются добиться договоренности с европейскими партнерами и Международным валютным фондом до 30 июня, когда стране нужно выплатить МВФ 1,6 млрд евро по кредитам

Греция не верит, что европейские партнеры в конечном счете допустят ее выход из еврозоны, сообщает ТАСС, цитируя главу минфина Греции Яниса Варуфакиса.

Отвечая на вопрос BBC, может ли Греция покинуть зону евро, если кредиторы не заключат с ней сделку о дополнительном финансировании, министр сказал: «не думаю, что какой-либо разумный европейский бюрократ или политик пойдет по этому пути».

Афины стараются добиться договоренности с европейскими партнерами и Международным валютным фондом до 30 июня, когда стране нужно выплатить МВФ 1,6 млрд евро по ранее предоставленным кредитам.

Денег на эти выплаты в казне нет, и правительство рассчитывает завершить переговоры с кредиторами для того, чтобы получить последний транш второй кредитной программы в 7,2 млрд евро, который задерживается с прошлого года.

Лидер входящей в правительственную коалицию партии «Независимые греки», министр национальной обороны Панос Камменос уже пригрозил, что если страна не получит данный транш, то откажется делать выплаты МВФ в июне, так как бюджетных денег хватит лишь на выплаты зарплат и пенсий.

Однако греческое правительство рассчитывает, что его партнеры по переговорам не допустят дефолта страны и выхода ее из еврозоны, что чревато непредсказуемыми последствиями для самой зоны обращения единой европейской валюты.

Отвечая на вопрос, не блефуют ли Европейский союз и МВФ, говоря о возможности выхода Греции из еврозоны в случае отсутствия соглашения о реформах в стране в обмен на финансирование, Варуфакис сказал: «Я надеюсь, что блефуют».

МВФ и страны еврозоны, представленные Еврокомиссией и Европейским Центробанком, с 2010 года предоставили Греции две программы кредитной поддержки суммарным объемом около 240 млрд евро.

Срок действия второй из этих программ истек 1 января этого года, однако он был продлен сначала до конца февраля, затем до конца июня. В качестве возможного варианта Афины предлагают продлить данную программу до марта 2016 года или даже до 2018 года.

Пока сторонам не удалось достичь компромисса. Греческое правительство называет предложения кредиторов по радикальным реформам в стране «неприемлемыми» и «ультимативными» и выдвигает контрпредложения, которые Еврокомиссия и МВФ пока называла недостаточными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории