16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
14 июня 2015, 09:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Что важнее для украинцев: прекращение войны или власть Киева над Донбассом?

Лента новостей

Business FM проводит свой опрос среди жителей Украины. Согласно исследованию центра социальных исследований «София», свыше 50% респондентов готовы отказаться от Донбасса — лишь бы прекратилась война

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Более половины украинцев готовы отказаться от Донбасса для прекращения войны. Таковы результаты опроса, проведенного киевским центром социальных исследований «София» в середине мая. Только 23% опрошенных заявили, что Украина должна воевать до установления полного контроля над Донбассом. Примерно 15% затруднились с ответом, а почти 62% респондентов сказали, что лучше отказаться от неподконтрольных Киеву территорий.

Приоритетной задачей властей является остановка войны в Донбассе. Только 15,5% считают, что главное — улучшение экономической ситуации и создание рабочих мест.

Business FM звонила по случайным киевским номерам и спрашивала жителей украинской столицы, что для них важнее — прекращение войны или полный контроль Киева на юго-востоке страны?

Максимжитель Киева«Мое мнение однозначно: надо, чтобы Украина понималась экономически. А будет ли это с территорией Донбасса или без нее — роли не играет. Главное, чтобы мы становились на ноги, становились экономически развитой страной. Все остальное будет, если увидят, что здесь все хорошо. По поводу войны, останавливать ее или нет, мое мнение, скажем так, сходится с тем, которое сейчас присутствует, я так подозреваю, в официальных кругах администрации президента. То есть это определенного вида блокада экономическая, потому что нам война как таковая не нужна, но мы умы людей не поменяем на проукраинские. Даже не столько блокада экономическая, сколько жесткий контроль на территории разграничения непризнанных ДНР и ДНР и международное давление на всех: на РФ и Донбасс».

По мнению Владимира из Днепропетровска, вопрос сформулирован двояко, а Украина уже и так не отвечает за Донбасс.

Владимиржитель Днепропетровска«Они и так, в принципе, Украине неподконтрольны, куда дальше отказываться? Сейчас же война идет, нет никаких наступлений. Перекидываются бомбами, минами... есть просто линия концентрации агрессии, но нет активных действий со стороны Украины. Фактически, на мой взгляд, Украина уже не отвечает за эти территории. Мы этого не признаем, но так и есть. Постановка вопроса: что значит отказаться? Куда дальше? Вы нас не трогаете — мы вас не трогаем? Так оно и есть, на мой взгляд. Просто сама формулировка... она двоякая. Хотим ли мы, чтобы эти территории нам не принадлежали, чтобы просто прекратить процесс, при котором погибают люди? Скорее всего, многие бы так и хотели, лишь бы никто не умирал. Сложно сказать. Эти территории уже ни на что не пригодны. Хотят независимости — пожалуйста, они и так достаточно независимы».

Далее приводится мнение киевлянина по имени Артем.

Артемукраинец«Мое мнение такое: конечно, нужно максимально приложить усилия, чтобы вернуть эту территорию, так как там сосредоточены большие промышленные комплексы и запасы полезных ископаемых. Поэтому для страны этот регион важен. Я за то, что вернуть его. Каким образом? Переговорами, не военными методами. Но, насколько мы видим, пока они результата, к сожалению, не дают».

Игорь, житель Харькова, уверен, что президенту следовало бы подать в отставку — им почти никто не доволен.

Игорьхарьковчанин«Все зависит от того, кто чью сторону поддерживал. Ярые патриоты, конечно, кричат, что им нужна война до последнего. Есть знакомые разных взглядов. Те, кто яро поддерживает, кричат: надо все отвоевать, включая Донбасс и Крым. Сами, конечно, воевать не хотят. Те, кто не поддерживают ни ту, ни другую сторону, готовы, пожалуйста — Донбасс, Крым, чтобы война остановилась... Важнее для президента, наверное, первым делом подать в отставку. А так мне сложно сказать, что для него важнее. Он только делает то, что катится в пропасть. Если сделать опрос, кто доволен нынешним президентом, думаю, 98% людей, поддерживающих и ту, и другую сторону, скажут, что они недовольны».

А вот что на этот счет думает житель Киева Александр:

Александржитель Киева«Насчет войны — да, война — это плохо, это некрасиво. На 100% я против войны, а вот насчет Донбасса скажу сразу: я тоже, честно говоря, сражался бы за свой дом и за свою землю, я, можно сказать, с Полтавской области. Поэтому если что-то будет в Полтавской области, я тоже буду защищать. Но что касается Донбасса и Луганска — мне все это без разницы. Я неоднократно общался с людьми, которые покинули ту территорию. Спрашивал их: ну что ты — иди, сражайся! А они говорят — а зачем оно мне нужно? И все. Поэтому мое отношение к Донбассу и прочей этой войне — я против войны, и эта земля мне... не очень-то».

Житель Одессы Анатолий считает, что Донбасс нужно оставить в покое.

Анатолийодессит«Его надо отдать и перекреститься. И пусть что хотят, то и делают. Потому что это сломанное колесо, и украинская телега дальше никуда не поедет без него. Пускай они себе живут, как хотят, никто же не против. Много примеров, тот же Тайвань в Китае. Может быть, через 40-50 лет люди захотят восстановиться. Сейчас их надо отпустить с Богом. Когда еще начались первые захваты, когда еще города стояли целые, я говорил - ну отделите вы их, пускай себе живут! Перейдут ли они в состав России, станут ли таким же анклавом, как Приднестровье... живут же как-то там люди. Они не хотят ни в Молдову, ни в Украину. Да живите вы ради Бога! Только нас пусть оставят в покое. И границы свои не двигают в сторону Харькова и Киева».

На Украине предложили ограничить доступ к информации из зоны боевых действий в Донбассе. Соответствующий законопроект внесен в Верховную Раду. Он вводит запрет на распространение любой информации относительно боевых действий без согласования с Генштабом Украины. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории