16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.58 / ₽ 3307
  • RTS1146.02
14 июня 2015, 07:08 ОбществоСпорт

Большой футбол за выход из группы: Россия против Австрии

Лента новостей

От игры зависит как расположение претендентов на выход из группы, так и перспективы российской команды. Соперник — лидер группы G: после пяти туров у него 13 очков. Россияне занимают третье место — 8 очков, на втором пока шведы — 9 баллов

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло.
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Сегодня вечером — большой футбол. В 19:00 на поле столичной «Открытие-Арены», домашнего стадиона московского «Спартака» выйдут сборные России и Австрии.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что на домашней арене мы обязаны побеждать. Это логично: не выиграем — про первое место в группе можно забыть. А шведы и черногорцы в параллельном матче выяснят, где еще ситуация для россиян станет хуже: в вопросе второго места или посягательств на пока еще нашу, третью позицию. Конечно, России повезло, что после мартовских бесчинств в Подгорице УЕФА выписал нам три очка. Ведь по ходу поединка этого могло и не случиться. С другой стороны, не дай Бог никому попадать в такую нервотрепку, как тот псевдоматч в столице вроде бы европейской страны, Черногории. Огорчает другое. На данный момент единственной фактической нашей победой в отборе к Euro остается домашний разгром Лихтенштейна — 4:0 девять месяцев назад. У Австрии же, за те же пять туров — целых четыре выигрыша. В том числе и у россиян. 15 ноября благодаря точному удару вышедшего на замену Рубина Окоти, они одолели подопечных Капелло со счетом 1:0.

Поэтому у россиян сейчас двойная задача: не просто победить, а сделать это с разницей в два мяча. Только тогда мы будем иметь преимущество над коллективом Марселя Коллера в случае равенства очков. Потому что счет 2:1, 3:2, 4:3 и так далее — совсем не годится, при этом варианте выше в таблице будут австрийцы.

Решение задачи усложняет травма Игнашевича. В субботу ведущего защитника российской команды отправили домой. У соперника тоже не будет ключевой фигуры в обороне: звезда «Баварии» Давид Алаба снова, как и в 14-м году, не сможет выйти против наших. Это более чем серьезная потеря. Но все остальные, в том числе хавбеки Арнаутович и Харник, нападающий Окоти, прекрасная защита — на месте. А в составе россиян могут снова, как и в товарищеском матче с белорусами, появиться молодые дарования Никита Чернов, Александр Головин и Алексей Миранчук. На мой взгляд, вероятность их выхода на поле высока. Чего не скажешь о форварде «Спартака» Денисе Давыдове. Видимо, Капелло опять предпочтет ему Кержакова и Кокорина. К тому же, наконец-то добрался до сборной Артем Дзюба. Будем надеяться, что тому же Кокорину повезет больше, чем в первом поединке в Вене, когда он транжирил прекрасные голевые моменты.

Соперник — очень мобильная и тактически прекрасно организованная команда. Провалов в обороне у них вообще нет. Но индивидуально российским лидерам они уступают, в этом наш шанс. Надеюсь, место в составе найдется таким нестандартным мастерам, как Алан Дзагоев. И нужно настраиваться на серьезную битву. Главный тренер гостей Марсель Коллер уже заявил, что Австрия прилетела в Москву за победой.

Прямую трансляцию матча Россия — Австрия поведет Первый канал. Начало — в 19:00. Букмекеры считают фаворитом встречи россиян: на их победу дают коэффициент 1,95, на ничью — 3,6. Победу австрийцев котируют достаточно высоко — 4,9.

Не все знают, что именно с Австрией чаще всего встречалась сборная СССР. И из всех серьезных оппонентов — австрийцы в те годы были не в пример нынешним, очень авторитетные! — наиболее успешно мы играли именно против них. Наверное, советским игрокам немного повезло: мы не пересекались с ними в годы, когда соперника называли Wunderteam. До Второй мировой эта сборная считалась одной из сильнейших на планете, а в начале 30-х и вовсе — самой сильной. Но советская футбольная история начинается с 52-го года. И вот с тех пор СССР и Австрия пересекались 16 раз. 9 побед у наших футболистов, 3 поединка завершились вничью, и только в четырех советская команда уступила. Разница тоже в пользу СССР — 24:13.

Россияне успели сыграть с командой родины Моцарта только трижды и до матча в группе G, который прошел семь месяцев назад, в Вене, не проигрывали им. В 94-м сборная Олега Романцева разгромила Австрию на ее поле, в Клагенфурте — 3:0. Через 10 лет, уже с Георгием Ярцевым, накануне Euro-2004, мы сыграли с ними вничью 0:0 — тоже на чужом поле, в Граце.

И только Фабио Капелло испортил российскую статистику с австрийцами. 15 ноября, в первом круге отборочной группы к чемпионату Европы-2016, сборная России уступила Австрии в Вене — 0:1. Пришло время исправляться.

Иван Швец

Рекомендуем:

  • Фотоистории