16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 июня 2015, 20:09 Общество

ЦРУ обнародовало закрытые отчеты о теракте 11 сентября

Лента новостей

Среди этих документов — отчет Управления генерального инспектора ЦРУ на 500 страницах, из которого следует: сотрудники управления не выполнили все свои обязанности должным образом

Трагедия 11 сентября 2001 года в США.
Трагедия 11 сентября 2001 года в США. Фото: Zuma/ТАСС

ЦРУ рассекретило серию документов о расследовании теракта 11 сентября. Ведомство опубликовало ранее закрытые отчеты о расследовании атаки на Всемирный торговый центр. Один из главных документов — 500-страничный отчет Управления генерального инспектора ЦРУ, датированный 2005 годом. В нем констатируется, что по некоторым вопросам ЦРУ и его сотрудники не выполнили свои обязанности должным образом. Глава ведомства Джордж Тенет тогда немедленно и весьма жестко отреагировал на документ. Этот 10-страничный меморандум также опубликован. Тенет заявил, что доклад не может быть легитимной оценкой его работы по «Аль-Каиде». Он также уточняет, что предупреждал Конгресс о возможной опасности и просил увеличить финансирование ведомства.

«Ваш отчет ставит под сомнение мой профессионализм, а также трудолюбие и мастерство ведущих специалистов американской разведки по борьбе с терроризмом. Я очень серьезно отношусь к этому вызову для моей репутации. Я сделал все, что мог, чтобы сообщить, предупредить и совершить действия, направленные на предотвращение вреда. Ваш отчет несправедливо или неточно отображает мои действия и героическую работу мужчин и женщин разведывательного сообщества. Ваше сообщение лишено какой-либо информации о тех, кто находится на руководящих политических должностях или даже о тех, кто в рамках разведывательного сообщества знает о моих усилиях по борьбе с терроризмом с 1997 года по сентябрь 2001 года. Абсолютно несправедливо судить о моих действиях, не имея полного владения и понимания фактов».

Ситуацию для Business FM прокомментировал доктор исторических наук Юрий Рогулёв.

Юрий Рогулёвдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«Причины могут быть разные, часть из них юридическая, действует акт о свободе доступа к информации США, который обязывает определенные документы рассекречивать. Есть сроки давности у разного рода документов. Насколько я могу судить, все равно эти документы не проливают ничего нового на эту ситуацию и говорят лишь о тех событиях, которые развивались до 11 сентября. Была масса расследований. Они тоже не выявили ничего конкретного. Единственный вывод, который сделала в свое время независимая комиссия Конгресса, заключается в следующем: явно не доработали внутри страны, недооценили опасность и переоценили опасность со стороны Ирака, что повлекло вторжение в Ирак. Какие бы сейчас документы ни появлялись, не думаю, что мы узнаем, как целиком обстояло дело».

При этом в отчете отмечается, что нарушений закона со стороны сотрудников агентства обнаружено не было. Хотя подчеркивается отсутствие стратегического плана по борьбе с «Аль-Каидой» на момент теракта и у властей США, и у сотрудников секретного ведомства. Помимо этих документов опубликовано три доклада, в которых изложены «альтернативные точки зрения» на то, что делала организация перед терактом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории