16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.85 / ₽ 3324
  • RTS1130.96
14 июня 2015, 07:57 ПравоКриминал

ОАЭ выдали России Александра Куковякина — одного из основателей ОПС «Уралмаш»

Лента новостей

Последние 10 лет он находился в международном розыске в связи с расследованием экономического преступления

Объединенные Арабские Эмираты выдали России гражданина РФ Александра Куковякина. Он считается одним из лидеров и основателей группировки «Уралмаш». Куковякин сегодня в сопровождении сотрудников Интерпола и ФСИН был доставлен в Москву. Об этом сообщается на официальном сайте МВД РФ.

55-летний Куковякин с 2005 года находился в розыске на основании запроса ГУ МВД России по Свердловской области. «По данным следствия, в 2004 году Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 миллиона рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод», подделав официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия», — приводит ТАСС слова официального представителя Генеральной прокуратуры Марины Гридневой.

Куковякин, уточняется в сообщении МВД, разыскивался по обвинению в присвоении или растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК России), а также по обвинению в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 174.1) УК России.

В отношении него в 2005 году было издано уведомление «с красным углом». (Прим. ред. — Red Notice, наиболее часто издаваемое международное уведомление Интерпола. Требует от правоохранительных органов государств - членов Интерпола ареста разыскиваемого лица с целью последующего решения судебными органами вопроса о его экстрадиции в страну - инициатор розыска). Тогда Куковякин являлся фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) ОАО «Тавдинский гидролизный завод». По версии следствия, он совместно с директором предприятия Сергеем Багреевым и главным бухгалтером Фанией Наяновой разработал преступную схему по хищению средств завода. Топ-менеджеры заключали договоры с фирмами — поставщиками сырья, однако никаких поставок на самом деле не осуществлялось, а деньги, выплаченные по контрактам, были похищены. Ранее Сергей Багреев по этому уголовному делу был осужден на шесть с половиной лет лишения свободы, а Фания Наянова — на пять лет.

С 2006 по 2008 годы все попытки выслать одного из основателей ОПС «Уралмаш» были безуспешными, поскольку между ОАЭ и Россией не было документа, по которому процедура была бы возможной. Куковякин был уверен, что силовики не смогут добраться до него: представители русской диаспоры в ОАЭ рассказывают, что он легально занимался бизнесом, играл в свободное время в гольф.

Однако, в ноябре 2014 года генпрокурор России Юрий Чайка и министр юстиции Объединенных Арабских Эмиратов Султан бен Саид аль-Бади подписали договор о выдаче преступников. И теперь Александр Куковякин стал первым в новейшей истории гражданином России, обвиняемым в экономических преступлениях, который был выдан российским властям полицией Объединенных Арабских Эмиратов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории