16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 июня 2015, 09:08 Политика

Британская внешняя разведка отзывает своих агентов из-за украденных Сноуденом документов

Лента новостей

Это произошло после того, как Россия и Китай смогли обойти защиту в похищенных сотрудником спецслужб США секретных файлах

Несколько сотрудников британской внешней разведки MI6 отстранены от оперативной работы из-за того, что России и Китаю стали доступны секретные сведения, украденные бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Об этом Би-би-си рассказал источник в британском правительстве.

Ранее газета Sunday Times сообщила о том, что России удалось взломать коды доступа к более чем одному миллиону засекреченных файлов, переданных Сноуденом. По данным издания, теперь спецслужбы России и Китая располагают секретной информацией о разведывательных технологиях своих западных коллег, а также могут идентифицировать не только британских, но и американских агентов. Газета, ссылаясь официального представителя офиса британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, отмечает, что кто-то из агентов уже пострадал

Тем не менее, из-за взлома механизмов защиты британская разведка была вынуждена отстранить действующих агентов от оперативной работы в неназванных «враждебных странах». Как пояснил Би-би-си правительственный источник, после того как у России и Китая появилась информация о подробностях работы агентов, Великобритания была вынуждена прекратить сбор ценной информации.

Представители британских спецслужб ранее уже предупреждали о возможных угрозах для работы агентов и для национальной безопасности в целом из-за утечки секретных файлов.

Шифрованные документы Агентства национальной безопасности США попали в доступ к российским и китайским специалистам после того, как похитивший их Эдвард Сноуден покинул Америку и получил вид на жительство в России.

В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Сноуден предал гласности засекреченную информацию американских спецслужб относительно проводимой ими массированной электронной слежки за миллионами граждан по всему миру и о прослушке политических лидеров других стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории