16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 июня 2015, 16:03 Право

10 лет в бегах. Интерпол привез в Москву основателя банды «Уралмаш»

Лента новостей

Россиянина Александра Куковякина выдали Эмираты. Сбежав за рубеж, он занимался гостиничным бизнесом

Фото: PhotoXPress

Сотрудники Интерпола доставили из Эмиратов в российскую столицу основателя группировки «Уралмаш» Александра Куковякина. 10 лет он был в международном розыске.

Куковякина обвиняют в финансовых махинациях. В Екатеринбурге, где он вел деятельность в 90-е, его называют легендарной личностью. О том, кто такой Куковякин и что представляет из себя группировка «Уралмаш», рассказывает заместитель главного редактора информационного агентства URA.RU Арсений Ваганов.

Арсений Вагановзаместитель главного редактора информационного агентства URA.RU«Группировка была известна с начала 90-х годов, известна больше боевыми вылазками против конкурентов, против так называемой ОПГ «Центр». В процессе криминальной войны, которая была развязана, группировка «Уралмаш» победила, в общем-то, всех и заняла ключевые позиции в экономике середины 90-х годов. К концу 90-х часть представителей этой группировки вошла во власть, в том числе и Куковякин. Он был депутатом городской думы, депутатом законодательного собрания Свердловской области, одной из палат... Но в ходе процесса, когда силовики начали давить криминалитет, Куковякин бежал за рубеж. Вот с тех пор на протяжении 10 с лишним лет он занимался бизнесом в Арабских Эмиратах. Он был одним из медийных персонажей, наряду с ним находились люди, более значимые по политическому весу <...> Говорить о том, что Куковякин был каким-то боевиком или лично кого-то убивал, скорее всего, не приходится, потому что часть группировки все-таки была отловлена, большинство ее представителей отбыли сроки наказания очень длительные. Сам Куковякин занимался, конечно, больше бизнесом. Так или иначе, он считается основателем ОПС «Уралмаш» — именно общественно-политического союза, общественной организации, которая претендовала на власть. Насколько я помню, ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, подделка документов. СК Свердловской области его искал по таким статьям: невыплата заработной платы и, кажется, было еще хищение. И легализация дохода, полученного преступным путем».

Еще в 2005 году Куковякина объявили в розыск по каналам Интерпола. С тех пор СМИ немало писали о его деятельности в Эмиратах, где он занимался гостиничным бизнесом.

Валерий Карышевавтор книг о русской мафии, адвокат«Ажиотаж, который сейчас возник вокруг этой группировки (даже лучше назвать ее сообществом)... можно сказать, что уже прием такой: и в Казани стали брать местные группировки, которые обосновались там в 90-х, почему-то сейчас вспомнили о них и активно вылавливают. Что касается «Уралмаша», это была сильная организация. В 90-х годах она фактически подмяла под себя Свердловск. Конечно, все было схвачено у них, и необязательно это был рэкет: люди понимали, что речь идет бизнесменах среднего звена, рассчитывать на помощь от государства или от тех же бандитов, сложно. Люди даже сами к ним обращались или к другим сообществам. Платили определенную сумму, как абонентскую плату. Я думаю, Куковякин бежал, так как произошел передел собственности и влияния в Екатеринбурге. Кто занял эту нишу? Скорее всего, люди из силовых структур, которые тоже, что говорить, занимаются крышеванием... После этого, наверное, вынудили его уехать. Особой криминальной борьбы в «Уралмаше» не было. Она была в начале-середине 90-х. Но в конце все устаканилось, все было спокойно. Думаю, это очередной передел, может быть, его сейчас привезут в Россию и скажут: давай, переоформляй документы на собственность, на заводы и тому подобное».

URA.RU пишет, что Куковякин — первый россиянин, обвинявшийся по экономическим статьям, которого власти Эмиратов согласились отдать России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории