16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
15 июня 2015, 01:01 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2015

Интрига ПМЭФ: представители США то едут, то отказываются

Лента новостей

Появилась противоречивая информация о том, что Запад не намерен давить на бизнес относительно участия в мероприятии. Позже появилось разъяснение: политики США не приедут, а предпринимателям предлагается делать выводы самим, исходя из сложившейся обстановки

На территории выставочного комплекса «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге, где пройдет Петербургский международный экономический форум.
На территории выставочного комплекса «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге, где пройдет Петербургский международный экономический форум. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Белый дом официально заявил: политического участия США в петербургском форуме не будет. Однако никто не запрещает бизнесу ехать в Россию. Вашингтон не скрывает, что рекомендует бизнесменам учитывать сложную международную обстановку.

Официальный комментарий звучит следующим образом: возврат к «нормальному ведению дел с Россией» чреват «явными экономическими и репутационными рисками». Как отмечает Государственный департамент, Москва продолжает агрессивную политику в отношении Украины. Никто из представителей крупного международного бизнеса обычно не комментирует своих отношений с политиками. Но, как негласно считается, в прошлом году бизнес столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны своих правительств. В Петербург не приехали до 40 процентов иностранных гостей, среди них — главы Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips. Судя по сообщениям СМИ, они отказались ехать после соответствующего звонка.

Федор Лукьяновполитолог«Американские компании в частных разговорах, почти публично, говорили о том, что впервые в истории они столкнулись с прямыми звонками из администрации, чего в Америке никогда не было, с рекомендациями не ездить, по крайней мере, не посылать руководителей компаний. Это абсолютно противоречит типу взаимоотношений американского бизнеса и государства. В противном случае им обещали осложнения».

14 июня организаторы ПМЭФ-2015 отчитались о том, что на этот раз иностранных участников будет намного больше, чем годом ранее. Есть универсальная позиция иностранного и не только топ-менежмента. С одной стороны, главы корпораций не хотят разрывать отношения с такими перспективными рынками, как российский. С другой стороны, никто из них не заинтересован в том, чтобы ссориться с политическим руководством своих стран. Это не в правилах бизнеса.

В то же время есть конкурентная среда: среди мировой элиты существует опасение потерять российскую нишу — она в перспективе может быть занята теми же китайскими или другими компаниями. Поэтому так или иначе, без международного участия форум не обойдется.

Сергей Беляковпредседатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум»«Из крупнейших компаний, чьи руководители подтвердили, могу назвать Shell, Metro Group, BP, KPNG... Я все 192 наименования не могу перечислить, но вы видите, что компании из разных секторов. Это и энергетические крупнейшие компании».

В прошлом году в отношениях России и Запада было жесткое обострение и даже растерянность. Никто не знал, чем закончится ситуация вокруг Украины, к чему идет дело. Сейчас существует некоторая стабильность. То есть отношения не нормализовались — они стабильно тяжелые. Бизнес скорее привыкает жить в новых условиях: кто-то выжидает, кто-то перестраивается. Поэтому нынешний форум не показатель — он больше переходный. Вот только вопрос, переходный к чему.

В этом году Петербургский международный экономический форум пройдет 18-20 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории