16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8221
  • RTS1178.69
14 июня 2015, 20:50 Финансы

«Надзорные каникулы» — миф: бизнес получит совсем не то, чего ожидал

Лента новостей

Власти решили сделать слишком много исключений. Под действие закона не попадет малый бизнес из сфер здравоохранения, образования, теплоснабжения и электроэнергетики, а также аудиторы и управляющие многоквартирными домами

Фото: PhotoXPress

Обещанные президентом «надзорные каникулы» для малого бизнеса в итоге коснутся далеко не всех. В Думу внесен правительственный законопроект о трехлетнем запрете проверок предпринимателей, однако с целым рядом исключений. От надзора не освободят малый бизнес, работающий в здравоохранении, образовании, социальной сфере, сфере теплоснабжения и электроэнергетики, а также аудиторов и управляющих многоквартирными домами. Возможно, таких исключений станет еще больше.

Владислав Корочкинпервый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»«Пока по тому тексту, который одобрило правительство, под каникулы не подпадают от 30 000 до 50 000 малых предприятий. Если мы считаем что у нас порядка 3,5 млн индивидуальных предпринимателей в стране, малых компаний, это не такое уж большое количество. Опасность не в этом: риски заключаются во втором чтении. Насколько нам известно, идет достаточно серьезная борьба, чтобы расширить перечень видов деятельности, которые можно вывести из-под действия моратория на плановые проверки. Практически каждое ведомство считает, что в его сфере обязательно есть система плановых проверок, нужно их во что бы то ни стало сохранить, и никакого моратория быть не должно. Достаточно активно за это борется Минтранс, который хочет все, что связано с контролем на транспорте, предприятиями, связанными с пересадкой, перевозкой. Активно очень борется Минсельхоз, Центробанк и еще целый ряд ведомств».

Изначально с инициативой введения моратория на проверки малого бизнеса выступил Владимир Путин в конце прошлого года в послании Федеральному собранию. Он предложил освободить от проверок предприятия, не имевшие нареканий в последние три года. Согласно правительственному законопроекту, власти смогут вносить в план проверок тех, у кого в течение трех лет были грубые нарушения российского законодательства. Закон должен вступить в силу с января следующего года. Но из-за внесенных исключений бизнес получит совсем не то, что ожидал.

Михаил Емельяновпервый зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству«Количество исключений таково, что они отменяют общее правило. Это обычный прием бюрократии, когда провозглашается хорошая цель в первой статье, потом следуют 25 статей, которые сводят ее на нет. Думаю, произойдет то же самое. Проверки являются одним из главных способов контроля бюрократии над бизнесом. Постановка его в заведомо униженное положение, извините за выражение, доение бизнеса... Естественно бизнес неоднократно перед высшим политическим руководством ставил об этом вопросы. Внешнеполитический ответ на этот вызов дается, но по сути, по содержанию, это совсем не то, что, видимо, бизнес ожидал».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее отмечал, что список «каникуляров» был необоснованно сокращен при разработке правительственного законопроекта. По его мнению, было «сделано все, чтобы не допустить к «надзорным каникулам» максимальное число компаний». Недостатком он назвал отсутствие механизма обжалования для предпринимателей, которых включили в ежегодный план проверок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию